НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Международное признание «ПРОРЫВа!» состоялось

Политика // 12:42, 10 октября 2008 // 1966


Интервью с лидером и идеологом ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрием Соиным.


- Дмитрий Юрьевич, в последнее время зарубежные СМИ уделяют повышенное внимание «ПРОРЫВу!». Известно, что материалы о движении опубликованы в крупнейших российских изданиях, таких как, например «Комсомольская правда». В Украине, Молдове и Евросоюзе также много говорится о деятельности «ПРОРЫВа!». С чем лично Вы связываете этот интерес?


- В первую очередь с тем, что сегодня «ПРОРЫВ!» это реальная региональная политическая сила, с которой можно и нужно обсуждать политические, международные и социальные проблемы. «ПРОРЫВ!» это постоянно действующий, живой организм, в котором ежедневно генерируются новые идеи, проекты и происходят значимые события.

Мы очень активны в информационном поле и это вызывает ответную реакцию международных масс-медиа и журналистского сообщества. Еще важнее то, что мы открыты для СМИ и всегда идем с ними на контакт. Лично я и движение в целом отвергаем порочную практику, когда журналистов делят на «своих» и «чужих»» даже если есть риски не объективных заказных материалов. Несомненно, особую привлекательность «ПРОРЫВУ!» придает наличие в нем большого количества продвинутой, интеллектуальной, современной молодежи. Наши лидеры и активисты, свободно общаются с масс-медиа не только на русском языке, но и на английском и на других европейских языках.

В сентябре-октябре текущего года нашу организацию посещали, как журналисты российских СМИ, так и представители серьезных масс-медиа Западной Европы. Например, Би-Би-Си и «Немецкая волна». Были бельгийские, португальские, румынские журналисты. Крупнейший греческий телеканал «Мега ТВ» включил нас в свой проект о Приднестровье. Это только то, что было буквально в последнее время.

Для нас, как для пророссийской политической силы, очень важно, что деятельность «ПРОРЫВа!» находит освещение и в западных масс-медиа. Этим обеспечивается наше присутствие в информационном поле далеко за пределами Приднестровья. В каком-то смысле международное признание «ПРОРЫВА!» уже состоялось. Доказательство тому – многочисленные материалы о нас в зарубежных масс-медиа.


- Дмитрий Юрьевич, несмотря на все возрастающий интерес зарубежных СМИ к «ПРОРЫВу!» внутри Приднестровья движение по-прежнему находится в информационной блокаде. Скажите, почему и как вы решаете эту проблему?


- Чиновники, которые организовали нашу изоляцию, нарушили не только Конституцию, Закон о СМИ и общепринятые демократические нормы. Они посягнули на сами правила политической игры, которые действуют в современном мире. Это очень опасно, потому что рано или поздно запущенный ими бумеранг вернется и очень крепко ударит их же по голове.

Представьте, что будет происходить в обществе, если все участники социально-политического процесса вдруг начнут нарушать правила игры. Обычно это приводит к беспорядкам и революциям. Возможно, нас даже провоцировали на какие-то радикальные действия, но нам хватило политической мудрости для того, чтобы ограничиться обращениями по этому поводу в официальные инстанции, заявлениями для СМИ и мирными акциями протеста.

Конечно, пробить коррумпированную бюрократическую стену нам пока не удалось, но мы добились гораздо большего – симпатий со стороны простых приднестровцев и поддержки от зарубежных СМИ. Авторы идеи нашего информационного удушения проиграли вчистую. Исключение нас из новостийных блоков мы практически полностью компенсировали прямой работой с населением республики.

Ежедневно на улицах городов и районов Приднестровья можно увидеть наших активистов, распространяющих газеты, буклеты, календари и другую политическую продукцию «ПРОРЫВа!». Количество наших акций, посвященных борьбе за признание Приднестровья, за сближение с Россией, против двойных стандартов, за равное отношение международного сообщества ко всем непризнанным государствам, постоянно возрастает. На это также обращают внимание люди. Тем более, что в течение этого года «ПРОРЫВ!» поднял острые вопросы, связанные с падением уровня жизни, опасным расслоением общества на очень богатое меньшинство и очень бедное большинство, ростом цен и другие актуальные для населения темы.


С учетом того, что костяк «ПРОРЫВа!» состоит из молодежи, которая не наркоманит, не пьянствует, не развратничает, а занимается решением острых социальных и государственных проблем, наши акции имеют особый общественный резонанс.

Да, без телевидения трудно заниматься политической деятельностью, но как показала практика «ПРОРЫВа!» возможно. И еще, в условиях информационной блокады, мы отработали такие технологии общения с населением, которых нет у других партий. Мы вырастили и обучили генерацию молодых активистов, которые способны убедить людей в прогрессивности нашей идеологии и повести их за собой. В этом залог нашего успеха и международного признания.