В недрах молдавской президентуры разработан проект «несменяемого» главы государства. В интервью радио «Эхо Москвы» президент Молдовы заявил, что никуда не уйдет.
«Знаете, как, там, у артистов, художников — спрашивают, Ваши творческие планы?»,- обратился к Воронину интервьюировавший его В.Дымарский. И получил вполне развернутый ответ.
«В марте месяце, — заявил Воронин,- состоялся очередной съезд нашей партии, и
съезд, помимо других вопросов, которые в любой партии имеют место быть, выстраивал уже линию партии к предстоящим выборам. И на этом съезде меня вновь избрали председателем партии. И если бы я даже очень сильно хотел — может быть, лично, — немножко отдохнуть, — не получится, к сожалению.
Вот… Буду включён и в избирательную кампанию, и в политическую жизнь нашей
страны. Да я и сам, исходя из тех же целей и задач, которые мы за эти восемь лет конструировали, я тоже не могу отойти в сторону. Их надо выполнять, их надо решать. Это дело принципа, это дело моей чести и совести. Я просто обязан это делать. Поэтому я никуда не уйду».
Собственного говоря, в том что Воронин не намерен уходить, никто и не сомневался. Оставалась под вопросом только схема сохранения его у власти. Сейчас стала ясна и схема. Схема вполне классическая: правящая партия, стоящая над всем: над народом, над выборами, над конституцией.
По сути, вся система единоличной власти Воронина изначально была построена на попрании конституции Молдовы. Президент в Молдове – это президент парламентской республики. Он избирается парламентом и имеет весьма ограниченные полномочия. Он очень и очень далек от абсолютного монарха – но Воронин, по сути, стал в Молдове именно абсолютным монархом, поставив себя над Конституцией, и над законом. Инструментом этой абсолютной власти стала – на первых порах – ностальгия обнищавших жителей Молдов по советским временам. Въехав во власть на «коммунистическом» бренде Воронин довольно быстро вступил в союз с национал-радикалами и начал менять убеждения и политическую ориентацию, случалось, и по нескольку раз в неделю. Инструментами удержания власти, помимо обычной демагогии стали полицейское давление на всех возможных конкурентов, и создание новых властных структур, не прописанных в конституции, но успешно заменявших конституционные, вроде пресловутого «Высшего президентского совета». Цель Воронина была проста и понятна: передел собственности в свою пользу. Цель достигнута – амбиции Воронина в этом плане удовлетворены. Новая цель тоже понятна – удержать захваченную собственность.
Удержать же ее, оставаясь в рамках хоть какого-то закона, совершенно невозможно. Любой мало-мальски независимый суд пересмотрит результаты воронинских конфискаций. Как следствие, Воронин, уходя, должен закрепить созданные им неконституционные механизмы, и удержать верхний их них под своим контролем. Иными словами, над дополнительным этажом «Высший президентский совет» будет воздвигнут еще один этаж — «правящая партия».
Ни в каких законах эти этажи власти, естественно, не прописаны. Они одновременно есть – и их в то же время как бы и нет. Они спускают вниз руководящие указания – но не несут за них никакой ответственности. По сути, это возрождение схемы управления, применявшейся покойной КПСС, притом в самом худшем ее варианте. Самое поразительное, что кое-кто в Европе все еще называет Воронина – демократом, а Молдову – демократической страной. Неужели исчезающие этажи молдавского президента так-таки не видны никому?
Иван Медведев