/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Приднестровье: День России со слезами на глазах

Приднестровье: День России со слезами на глазах

Политика
//
10:07, 12 июня 2013
//
1834
Как сообщает ИА «ТИРАС», Приднестровье  отмечает день России в условиях глубокого социально-экономического кризиса, когда большинство трудоспособного населения находится  за пределами республики на заработках, основная часть предприятий либо простаивает, либо работает с перебоями, а предприниматели вынуждены прекращать свою деятельность. Не меньшую тревогу вызывают факты нарушения прав человека, посягательств на свободу слова и демократические ценности. В то же время для большинства приднестровцев Россия является символом надежды на будущее, и граждане с энтузиазмом празднуют этот день,  даже если он «со слезами на глазах».

В контексте этого, ИА «ТИРАС» публикует обращение лидера запрещенной в Приднестровье Народно-демократической партии  «ПРОРЫВ!», парламентария  Дмитрия Соина ко всем приднестровцам по случаю отмечания «Дня России»: 

"12 июня россияне во всем мире отмечают один из самых значимых праздников в новейшей истории страны – День России. Причем этот праздник одинаково близок и тем гражданам, которые проживают на территории РФ и тем, кто волею судьбы оказался за пределами России, но сохранил верность своей Большой Родине. Приднестровье всегда ассоциировало себя с Россией. Для этого существует множество исторических, социокультурных, кровных и геополитических причин. Экономика в этом так же играет существенную роль – ПМР, по сути, жива благодаря бесплатному российскому газу и той помощи, которую Москва регулярно направляет на наш регион. 

17 сентября 2006 года 97% приднестровцев голосованием на референдуме выразили желание быть в единстве с Россией, а это серьезный исторический выбор. С момента своего создания ММК-НДП «ПРОРЫВ!» сразу  проявил глубокое уважение к России. Нашему движению выпала большая честь первым в истории Приднестровья организовать масштабные празднования «Дня России». Так, 12 июня 2005 года впервые по улицам столицы ПМР Тирасполя под флагами России, Приднестровья и «ПРОРЫВа!» проехали десятки автомобилей. Этот автопробег организовал «ПРОРЫВ!», которому на тот момент было всего двенадцать дней со дня учреждения. Постепенно «День России» в Приднестровье приобретал все более организованный характер.
 С 2007 года «ПРОРЫВом!» также отмечается «День Российского флага», «День Конституции РФ», «Георгиевская ленточка» в Приднестровье. Мы гордимся тем, что нам удалось подарить приднестровцам праздничное ощущение в дни, когда весь российский народ отмечает ключевые даты своей новейшей истории.

Сегодня в Приднестровье идет активная дискуссия о новом этапе интеграции с Россией, что подразумевает и гармонизацию законодательных основ наших государств, включая конституции, избирательные кодексы и другие нормативные акты. Более того, сам дух российского государственного и социально-политического устройства  очень актуален для нас, приднестровцев. Его реализация будет возможна, если в Приднестровье перестанут запрещать политические партии, информационные агентства, а те что уже запрещены вернут в правовое поле республики. Власти пора отказаться от преследования  инакомыслящих и цензуры. Непризнанной стране опасно вести себя за пределами мировых стандартов в области демократии и эта мысль очень актуальна именно в День России. «ПРОРЫВ!», как и большинство партий, общественных организаций и граждан ПМР поддерживает курс на демократизацию Приднестровья. Этот курс должен объединить все наше общество, положить конец опасным спорам и конфликтам.  

Несмотря на запрет, 12 июня на улицах практически всех населенных пунктов Приднестровья активисты «ПРОРЫВа!»  будут раздавать календари с российской символикой и ленточки в виде флага РФ. Уверены, что каждый приднестровец, если это потребуется, вновь без сомнений выразит вотум доверия России. Стране, которая в 1992 году остановила войну на берегах Днестра, поддерживает Приднестровье на международном уровне, проводит миротворческую операцию, оказывает финансовую помощь пенсионерам и бюджетникам, инвестирует свои средства в развитие нашего промышленного комплекса. Но не только поэтому мы с Россией. С нею наши сердца, наша надежда на будущее. С праздником россияне и приднестровцы! С Большим общим праздником!


    С глубоким уважением, лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!», депутат Верховного Совета ПМР  Дмитрий Соин".
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×