НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент Приднестровья принял закон о государственной безопасности

Политика // 17:10, 3 апреля 2008 // 3216
 Законность, уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина, гуманизм, единство системы органов государственной службы безопасности и централизация управления ими, конспирация, сочетание гласных и негласных методов и средств деятельности. Вот основные принципы, на основе которых должна осуществляться деятельность органов государственной безопасности. Сегодня на пленарном заседании парламентарии приняли во втором окончательном чтении проект закона «О государственной службе безопасности ПМР».

С 92-го года в республике действует закон «Об органах государственной безопасности». Сегодня он уже не в полной мере отвечает требованиям действительности. В связи с этим в Верховном Совете был разработан новый проект закона «О государственной службе безопасности ПМР».

«Данный законопроект адаптирован к нашим условиям и гармонизирован с российским законом. Закон принят в связи с тем, что изменились условия, в которых органы государственной безопасности осуществляют свое деятельность», - пояснил председатель Комитета по правоохранительным органам Андрей Сипченко.

Новый закон направлен, прежде всего, на защиту прав и свобод граждан республики. И государство, согласно проекту закона, гарантирует их соблюдение при осуществлении деятельности органов госбезопасности, предусматривая для этого конкретные механизмы. В ходе работы над законопроектом парламентарии более детально прописали в новом законе основные направления деятельности органов госслужбы безопасности, их права и обязанности: «То есть в каких случаях они могут войти в помещение, в каких случаях они не имеют права этого делать, в каких случаях они должны взять санкцию для проведения определенных действий, в каких случаях они могут провести неотложные действия», - прокомментировал Андрей Сипченко.

Согласно принятому проекту закона, сотрудники органов госбезопасности имеют право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность, при условии, что имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступлений, дознание и следствие по которым подведомственно МГБ. Новый закон регламентирует и целый ряд других прав органов госбезопасности.

Парламентарии предусмотрели в новом законе ряд требований к сотрудникам службы госбезопасности, а также социальную защиту при исполнении обязанностей. Как отметил Андрей Сипченко, «очень четко прописаны социальные гарантии сотрудников службы госбезопасности, в том числе и социальные гарантии семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей или получивших инвалидность».

Принятый на пленарном заседании Закон «О государственной службе безопасности ПМР» вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, тем самым будет отменено действие закона «Об органах государственной безопасности».

Пресс-служба ВС ПМР