НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Александр Гореловский: Курс "ПРОРЫВа!" на независимость и союз с Россией

Политика // 16:55, 1 апреля 2008 // 2159


корр. Александр, сегодня «ПРОРЫВ!» находится в информационной блокаде. Коррумпированное чиновничество и бездари объединились для того, чтобы ваше популярное движение ушло с политической арены. Как вы прокомментируете это? Имеет ли в этих условиях «ПРОРЫВ!» шансы на успех?

А.Г. Да, к сожалению, в отношении нашей молодежи был осуществлен акт самого настоящего предательства. Когда в дни блокады, во время референдума юноши и девушки под флагами цвета солнца и в холод и в жару, и под дождем поддерживали республику и ее курс на интеграцию с Россией все государственные приднестровские СМИ почти каждый день показывали это. Затем поступила команда сверху не показывать. И ее выполнили. Нечистую совесть исполнителей подпитывают государственными и банковскими премиями. В итоге они теряют ценность, но на это не обращают внимание. Сегодня на госканале действует принцип: «одна партия, один фонд, один банк». Люди жалуются, что их от этого уже «тошнит». Но для информационной мафии мнение людей не аргумент. В свою очередь «ПРОРЫВ!» в этих условиях только окреп. Мы научились работать без телевидения.

Наши ребята напрямую общаются с людьми – распространяют газеты, буклеты, календари. Они рассказывают приднестровцам о целях и задачах «ПРОРЫВа!», информируют о текущих событиях в республике и зарубежом. Телевидение рано или поздно мы так же разблокируем. Так что «Наше дело правое. Победа будет за нами!»

корр. Скажите как лидер партии, каким образом выстраивается ваша идеология, определяется стратегия и тактика?


А.Г. Это процесс коллегиальный. Есть председатель партии, есть Центральный комитет, есть рядовые партийцы. Все вместе мы определяем позицию партии по всем ключевым вопросам. Ну и конечно должно быть лицо отвечающее за идеологию, стратегию нашего движения вперед. У нас это Дмитрий Соин – кандидат социологических наук, доцент, автор многочисленных научных трудов, политических материалов и комментариев. Важно, что он был участником боевых действий, награжден государственными наградами, ветеран спецслужб Приднестровья. Он хорошо известен за пределами республики. Является помощником депутата Госдумы РФ от партии «Единая Россия». И самое главное, даже не в том, что он располагает стратегическим мышлением и опытный практик политических баталий, а в том, что он надежный товарищ, человек на которого можно положиться.

корр. Александр Сергеевич, назовите основные программные положения НДП «ПРОРЫВ!».


А.С. Попробую тезисно изложить ряд программных партийных позиций.

Государство


Борьба за независимость и признание ПМР является стратегической задачей партии. Созданное по воле народа в 1990 году Приднестровское государство полностью соответствует демократическим стандартам и требованиям. Оно имеет свою героическую историю: строительство государственных институтов, отражение вооруженной агрессии Молдовы, восстановление пострадавших от войны городов и районов, преодоление последствий информационно-политической и экономической блокад. Все шаги по строительству ПМР сопровождались референдумами, в ходе которых сам народ определял судьбу и направления развития республики. Триумфом народовластия стал последний референдум 17 сентября 2006г. на котором подавляющее большинство приднестровцев высказались за независимость и союз с Россией.

Сегодня в Приднестровье имеются все институты государственной власти, независимые СМИ, гражданское общество, многочисленные этнические и религиозные общины. Однако мировая бюрократия не хочет признавать очевидного – существования развитого, демократического государства. Поэтому Партия будет бороться с двойными стандартами, с несправедливостью и дискриминацией в отношении свободолюбивого приднестровского народа и созданного им государства.

Национальная политика


Приднестровское государство было создано в ответ на националистическую, политику Молдовы и всегда отстаивало интересы проживающих в Республике граждан независимо от национального происхождения. В ПМР узаконены 3 государственных языка – русский, украинский и молдавский. Также широкое распространение получили этнические общества и национальные школы.

Приднестровье представляет собой общество этнического согласия и гармонии. Партия поддерживает это важное достижение приднестровского государства. В то же время мы обращаем внимание на такой стратегический процесс, как формирование новой этнической общности «приднестровский народ». Партия считает, что независимое приднестровское государство должно культивировать внутри себя приднестровский народ посредством популяризации этой идеи, поощрения межнациональных браков, культурной и духовно-нравственной интеграции этносов.

Геополитика


Партия поддерживает многовекторную политику Приднестровья, строящуюся на установлении сотрудничества со всеми демократическими странами мира. В то же время мы понимаем, что вследствие исторических, военно-стратегических, политических, духовно-нравственных обстоятельств естественный геополитический курс Приднестровья на Россию, Украину и Белоруссию.

Сегодня только Россия объективно оценивает ситуацию в зоне молдо-приднестровского конфликта, выступает за его решение мирными способами, предлагает отказаться от языка ультиматумов и блокад, взяв за основу конструктивный диалог и переговоры.

По этой причине мы считаем Россию другом и союзником Приднестровья. Партия выступает за политическое, экономическое, военно-стратегическое, миротворческое, научно-образовательное и культурное присутствие России в ПМР. В стратегическом смысле мы союз России и Приднестровья.

Одновременно с этим мы стремимся к наращиванию и углублению связей с Украиной и Белоруссией. Партия так же будет искать конструктивных отношений с прогрессивными политическими силами и политиками на Западе. Надо понимать, что после разрушения СССР Запад и в первую очередь США, выполняют роль мировых арбитров. Нам надо стать более понятными друг другу, преодолеть порочную практику «двойных стандартов» и в итоге выйти из полосы бесперспективной конфронтации. Без этого признание и развитие Приднестровья невозможно.

Образование


В этой сфере Партия поддерживает курс на дальнейшую интеграцию образовательной сферы Приднестровья в образовательное пространство России. Это обеспечивает выпускникам приднестровских учебных учреждений, в том числе и ВУЗов, возможность самореализации не только в пределах ПМР, но и в России, других странах СНГ.

В то же время нас беспокоит отсутствие автономных, сугубо приднестровских научно-образовательных структур. Если Приднестровье независимое и суверенное государство, то в республике должна быть собственная Академия Наук и другие, принятые в развитых государствах научно-образовательные институты.

Партия будет отстаивать право приднестровцев на бесплатное образование. Необходимо настаивать на сохранении 50 % бюджетной квоты для граждан ПМР в ВУЗах и средне-специальных учебных заведениях. Для этого следует увеличить образовательную статью в государственном бюджете до 10 %, как это принято в развитых государствах Европы.

Дальнейший рост образовательной сферы напрямую связан с профессионализмом профессорско-преподавательских кадров. Привлечение в образование опытных специалистов возможно только при обеспечении их достойного материального стимулирования. Поэтому поэтапное повышение заработной платы педагогам – важнейшая задача государства. Работа учителя должна стать почетной и престижной.

Здравоохранение и социальная защита


Приднестровью необходимо социально ориентированное здравоохранение. Государство должно амортизировать издержки экономических реформ и сохранить право рядовых граждан на получение бесплатного, качественного медицинского обслуживания.

При этом для удовлетворения потребностей элиты следует стимулировать открытие частных медицинских центров и клиник.

Социальная защита должна быть возведена в ранг государственной политики. Необходимо не только сохранить имеющийся пакет социальных льгот, но и расширить его для следующих категорий граждан: ветераны ВОВ и локальных конфликтов, защитники ПМР, «чернобыльцы», инвалиды, одинокие старики, многодетные семьи, дети-сироты.

Следует возобновить денежные выплаты лицам награжденным орденами и медалями ПМР.

В обязательном порядке необходимо пересмотреть пенсионную политику в ПМР. Приднестровские пенсии не должны уступать аналогичным в России и Украине.

Молодежь


Молодежь выступила инициатором создания Народно Демократической партии «Прорыв!», поэтому именно ей мы уделяем особое внимание и заботу. Партия будет развивать такие молодежные программы как: «Труд и отдых», «Молодежное жилье», «Молодая семья», «Молодежный обмен» и др. Мы считаем, что молодежь в Приднестровье должна быть счастливой, здоровой, богатой и успешной. Молодые люди должны иметь право на труд и располагать возможностью приобретения жилья, автомобиля, совершать путешествия и общаться со сверстниками во всем мире.

Каждый молодой человек должен иметь возможность начать свой собственный бизнес, сделать политическую и государственную карьеру. Отжившие свое управленческие кадры, чиновники должны уступить свое место тем, кто пришел в двадцать первый век решать стоящие перед государством задачи. Это не говорит о том, что мы пренебрегаем пожилыми людьми. Мы наоборот прививаем у молодежи к ним чувство уважения и почитания. Но при этом мы понимаем, что только свежая молодая кровь может оживить изъедаемое червями коррупции, социальной несправедливости и экономической безысходности государство.

Это лишь отдельные блоки нашей программы. Нами готовится ее издание в виде брошюры. Ранее нами уже был издан Манифест «ПРОРЫВа!», теперь свет увидит и политическая программа.