НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Приднестровье должно спасти свою молодежь!

Политика // 17:49, 23 апреля 2012 // 1591

19 апреля в Тирасполе, состоялась встреча парламентария, лидера НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрия Соина с молодежным активом Приднестровья. В ходе мероприятия имел место оживлённый диалог в форме «вопрос-ответ».  Предлагаем вашему вниманию печатную версию прямого общения парламентария и молодежи.
Юлия Жукова: Сегодня один из самых важных и актуальных вопросов, - это миграция граждан за пределы нашей республики. Особенно это касается молодежи. Как Вы, Дмитрий Юрьевич, можете это прокомментировать, мы хотим услышать Ваше мнение, Вашу оценку.
Дмитрий Соин: Да, это огромная проблема и настоящая трагедия для нашей страны и народа. Только из числа моих бывших студентов, из числа детей моих знакомых за последнее время очень многие выехали за пределы Приднестровья. Едут при первой возможности в Москву, в Киев, пытаются вырваться в Европу. Причина абсолютно проста и понятна, это попытка заработать, обеспечить себя, желание увидеть своё будущее и какую-то перспективу. У государства может быть много проблем, но их можно преодолеть. Нельзя преодолеть лишь одну - это отсутствие молодёжи и трудоспособного населения в целом в стране. Бегство молодежи, - это как удар в колокол, тревожный набат, который говорит, что система работает неправильно. Если молодые люди уедут, они оголят эту территорию, при чём молодежь это сделает лишь потому, что ее  к этому вынуждает жизнь. Ведь действительно в Приднестровье нет достойной работы, нет приличного заработка, нет даже той инфраструктуры, которая нужна для молодежного отдыха, для развития спорта, для самообразования, и поэтому бегут. Вот представим, что почти вся молодёжь покинула наш регион, но в какой-то момент начали появляться инвестиции, экономические проекты, связанные с  промышленностью, с сельским хозяйством, сферой услуг. Кто это будет делать, если нет главного государственного ресурса – трудоспособных людей.?
С наступлением весны, стекается печальная информация об увеличении массового оттока населения из Приднестровья. Более того, недавно прошло совещание в Тирасполе, на котором было озвучено, что около трети квартир в столице ПМР пустуют. То есть люди не платят за коммунальные услуги, потому что их просто нет на месте. Это говорит,  о том, что новому руководству страны необходимо в экстренном режиме, не останавливаясь ни на минуту, искать выход из сложившегося положения. Нам надо сражаться за каждого человека, за каждую семью иначе мы потеряем Приднестровье.
Екатерина Шведул: Дмитрий Юрьевич, в контексте этого, Вы, как парламентарий, каким образом видите решение этой проблемы? Как нам сохранить молодежь?
Дмитрий Соин : Я отвечу так: когда-то мною презентовалась программа по молодёжной проблематике, и я видел выход из ситуации в следующем…
Основополагающее - это начало государственного строительства жилья для молодёжи. Причём программа эта очень эффективная с социально-экономической точки зрения:  с одной стороны,  это возможность обеспечить молодые семьи жильём, а с другой - загрузить работой профильные строительные предприятия. Начало строек обеспечит появление новых рабочих мест, может быть для тех же молодых людей, чтобы не уезжали на стройки Подмосковья, а обустраивали свой край.
Вторая составляющая – это налоговое стимулирование предприятий, бизнес структур, которые берут к себе на работу молодых специалистов. И введение таких законов, согласно которым уволить молодого специалиста было бы сложнее, чем это делается сейчас. Я полагал, что в совокупности эти пусть и оперативно тактические шаги, но дадут хороший результат. Тогда многие  молодые люди оставались бы здесь только из-за перспективы получить жилую площадь. Потому что желание жить самостоятельно,  в своём жилье  – это самая большая мечта каждого молодого человека или семьи.
В свою очередь, предприниматель или руководитель предприятия зная, что получит налоговую льготу в результате трудоустройства молодых специалистов, естественно, с удовольствием брал бы их на работу. И в таком случае, мы бы не сталкивались с такой проблемой, когда в объявлениях пишется, что требуется работник со стажем не менее пяти или 10-ти лет.  То есть сегодня при приеме на работу отсекаются выпускники университетов, средних технических учебных заведений.
Ну  и понятно, что государство должно при любом раскладе найти возможность существенно повысить зарплаты для молодых специалистов и в целом, оживить такие сектора, как сфера услуг и досуговая инфраструктура для того, чтобы расширить возможности по трудоустройству молодых людей. Молодой человек останется здесь, если он будет видеть свою карьерную лестницу и если он будет понимать, что работают социальные лифты. То есть любой молодой гражданин должен получить право в Приднестровье на карьерный рост. Если этого  не будет, мы не остановим молодых людей, и они будут уезжать отсюда, как и сейчас.
Ольга Иевлева: Дмитрий Юрьевич, понятно, что для сохранения молодежи нужно создать определённые условия: это и обеспечение молодых людей достойным жильём,  достойной заработной платой, работой. Расскажите, пожалуйста, как сейчас действует в этом направлении Верховный Совет, и возможно Вам известно, какие конкретные меры в этом направлении принимает Правительство?»
Дмитрий Соин : Я отвечу так, что депутаты принимают комплексно законодательные инициативы, направленные на стимулирование и малого бизнеса, где молодые люди могут найти себя и молодёжной политики в целом для того, чтобы молодые граждане  чувствовали себя комфортно.  Мы принимаем законы, направленные на поддержку молодых семей, многодетных семей, но проблема заключается в следующем: законы ещё чем-то нужно наполнять. То есть по большому счёту, речь идёт о финансовой наполняемости законодательства, обращённого в сторону молодёжи. Мы можем принять самые безупречные законы, но если обратиться к тому обстоятельству, что дефицит госбюджета - 70%, то эти законы просто так и останутся нашим благим намерением.
И, на мой взгляд, всё-таки в реализации молодёжной политики, приоритетное право находится в руках у правительственных структур. Потому что правительство обладает объёмом полномочий, ресурсами, для того, чтобы решать проблемы создания рабочих мест и преодоления молодёжной безработицы, а так же повышения заработных плат для молодых специалистов. Но пока мы этого не видим в силу того, что новое правительство только вступило в свои полномочия. Прогноз мой на данный момент не самый лучший, потому что нет предпосылок к какому-то существенному росту экономического производства и нет проявлений, связанных с наполнением бюджета. То есть бюджет, как был полупустым, так он таковым и остаётся. На сегодняшний день даже есть проблемы с выплатами пособий по материнству и детству. Мне кажется, что Президенту и Правительству просто нужно проявлять большую решительность в защите интересов молодёжи. И депутаты должны более жёстко выступать по этой проблематике. Вообще,  я считаю,  что нужно провести парламентские слушания, связанные с тем, что республику покидает молодёжь, трудоспособное население и в рамках этого мероприятия принять постановление Парламента, где по пунктам закрепить программу действий по спасению молодёжи. Эта программа, должна включать в себя весь комплекс мер и по жилищному строительству, и по созданию молодёжной инфраструктуры, и по преодолению молодёжной безработицы и, конечно же, по изысканию ресурсов для повышения заработных плат молодым специалистам, чтобы они никуда не уезжали из нашей республики. В таком случае у нас появится свет в конце тоннеля и мы не будем видеть на тираспольском вокзале сотни молодых людей спешно погружающих свои пожитки в поезд Кишинев-Москва.