НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» посольству России в Молдове

Политика // 09:32, 23 сентября 2008 // 2741

В связи с участившимися обращениями в ММК-НДП «ПРОРЫВ!» жителей Приднестровья, желающих получить гражданство России, но сталкивающихся при этом с неразрешимыми проблемами, движение приняло следующее заявление:

«Начиная с 2008 года посольством Российской Федерации в Молдове было принято решение, по которому лица, желающие получить гражданство РФ, должны самостоятельно получать справки в посольстве Украины об отсутствии у них украинского гражданства.

Данная процедура значительно усложнила и без того нелегкую жизнь в первую очередь малоимущих граждан, которых фактически вынудили собирать дополнительный пакет документов, затрагивающих личную жизнь человека, для передачи в посольство Украины. Эти же лица должны оплачивать официальный сбор в сумме 15 долларов США, что для многих пенсионеров, ветеранов и инвалидов в условиях социально-экономической напряженности и роста цен на основные продукты питания является проблематичным.

Но главная проблема коренится даже не в этом, а в том, что из-за образовавшихся огромных очередей на получение украинской справки возникли коррупционные схемы их получения. Пока не будем называть конкретные суммы, которые различными дельцами берутся за срочность в оформлении справки, но здесь речь идет уже о сотнях долларов США.

На апрельской встрече ММК-НДП «ПРОРЫВ!» с послом России Валерием Кузьминым активисты движения уже поднимали данную проблему, но до сих пор так и не получили конкретного ответа на следующие вопросы:


- Первое. Почему люди, желающие получить гражданство России, должны собирать и передавать информацию личного характера посольству Украины, выплачивая при этом денежный сбор?


- Второе. Почему справка требуется только из посольства Украины и при этом игнорируются посольства других государств, куда претенденты на российское гражданство могли бы также обращаться с просьбой выдать справки аналогичные украинской?


- Третье. Почему на существующую уже длительное время коррупционную схему никто не обращает внимания?


Объяснения, что идея получения справки сопряжена с желанием отсеивать лиц, уже имеющих гражданство других государств не выдерживает никакой критики. Для решения этой проблемы существует система запросов и проверок по дипломатическим каналам. Однако для кого-то более соблазнительным оказался «легкий» путь перекладывания этих забот на людей, которые и так ежедневно сталкиваются с бытовыми и социальными трудностями.

В этой связи «ПРОРЫВ!» официально обращается в посольство Российской Федерации в Молдове с просьбой устранить существующее сегодня недоразумение, наносящее прямой ущерб людям, стремящимся стать гражданами России.