НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин:" Травля, клевета и запугивание – черты правящего в ПМР режима"

Политика // 18:55, 6 октября 2011 // 1794

По информации ИА «Лента ПМР», сегодня, 6 октября в Тирасполе прошла пресс-конференция депутата Верховного Совета Приднестровья, председателя Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!» Дмитрия Соина, посвященная оценке социально политической ситуации в ПМР, а также кампании лжи и клеветы в отношении, как партии «ПРОРЫВ!», так и ее лидера. Как известно, клеветническую кампанию, в отношении Дмитрия Соина и НДП «ПРОРЫВ!» ведут официозные СМИ, министерство госбезопасности, а также просмирновский «Народный союз».

Открыл мероприятие, первый заместитель Дмитрия Соина по партийной деятельности, близкий друг и соратник парламентария Александр Гореловский. В своем выступлении он отметил: «В 1989 году, вернувшись из Советской Армии, Дмитрий Соин сразу включился в активную борьбу за сохранение СССР, а затем за независимость Приднестровской Молдавской Республики. С самого начала своей деятельности он неоднократно подвергался гонениям властей Молдовы. В марте 1991 года помогая проводить референдум за сохранение СССР, он был первый раз задержан полицией РМ в Кишиневе, подвергался избиениям, пыткам, сумел в итоге бежать из под стражи и продолжить борьбу. Затем Дмитрий Соин активно включился в работу ОСТК, служил в рабочих отрядах. Он был активным участником боевых действий, воевал под Кошницей в составе казачества, служил в МГБ. За безупречную службу награждён несколькими орденами, множеством медалей, другими наградами. Сейчас Дмитрий Соин занимается политической деятельностью: является депутатом Верховного Совета, патриотом Приднестровья и России».

В продолжение Дмитрий Соин выступил с рядом острых и критических высказываний по деятельности властей ПМР, а так же по беспрецедентной информационной кампании в государственных СМИ республики. Эту кампанию Дмитрий Соин обозначил, как «травлю» и «истерию», сравнивая ее с геббельсовской пропагандой, присущей тоталитарным режимам.

По словам Дмитрия Соина, в связи с приездом в республику Михаила Леонтьева и Максима Шевченко, а также по причине оппозиционной деятельности «ПРОРЫВа!», который заявил о необходимости перемен в государстве, его лишили звания «Почетный сотрудник МГБ ПМР». Дмитрий Соин назвал этот шаг «трагикомическим», так как он пять лет назад ушел на пенсию из МГБ, а лишать наград за прошлые заслуги по причине того, что сегодня ты оппозиционер, как то не прилично даже для африканских деспотий. После этого позорного события парламентарий для социологического эксперимента подал иск в суд опротестовывая указ президента Смирнова. «Эксперимент удался: все подтвердилось. Это парадоксальный момент, один из примеров того, что на самом деле происходит в Приднестровье. Суд состоялся 25 августа, а повестку на этот суд я получил 29 августа. Решение судьи Вильгаук было принято примерно в течение часа. То есть, не заслушав мои доводы, не дав мне возможность высказать свою позицию, нарушив все мыслимые и немыслимые нормы процессуального кодекса, это все было сделано для победы Игоря Смирнова. После этого я пишу в Верховный суд открытое письмо на имя председателя Рымаря с призывом хотя бы внешне соблюдать законность, но и эта инстанция подтверждает ранее вынесенное тираспольским судом решение. Из этого вывод – у нас нет независимой судебной власти», - подчеркнул Дмитрий Соин.

В недавнем заявлении лидера «Народного союза» Дудкевича Дмитрий Соин был обвинен в «роскошной жизни». На это депутат продемонстрировал техническую документацию своего дома, согласно которой его жилая площадь составляет 53 кв. метра. В данном строении в трех комнатах проживает его многодетная семья.По словам Дмитрия Соина, данный дом не является показателем его «роскошной жизни», ведь в Приднестровье у министров и приближенных к ним чиновников дома по площади и отделке в десятки раз превышают его постройку.

Также Дмитрий Соин прояснил ситуацию и с другим имуществом, которое ему принадлежит. В частности, за автомобиль он выплачивал кредит в течение двух лет. А оборудование его типографии больше сравнимо с «металлоломом», так как оно произведено в 70-х и 80-х годах.

Обращаясь к Затыке, Дудкевичу и к тем, кто за ними стоит, Дмитрий Соин отметил: «Да, действительно, 28 октября 1994 года я при соответствующих обстоятельствах применил табельное оружие, доверенное мне государством и законом. В результате этого был убит нападавший гражданин Богорош. Более года в сложных условиях я находился под следствием, в итоге Прокуратура постановила: «Уголовное дело № 94068129 в дальнейшем прекратить в отсутствии в действиях Соина Д. Ю. события преступления. Копию настоящего постановления направить прокурору ПМР. Следователь по особо важным делам при прокуратуре ПМР младший советник юстиции Олейник». Спустя 16 лет взволнованные общественники вспомнили об этих событиях. То есть с 1994 г. по 2007 г. я абсолютно спокойно выполнял служебные обязанности, был награждён орденом «За службу родине 3-й степени», «Орденом почёта», многочисленными медалями и другими поощрениями и всё было хорошо. Но стоило мне сказать о переменах в ПМР, как все эти моменты начали волновать просмирновских общественников. Причём, хочется отметить, что ведь абсолютно ничего оскорбительного с нашей стороны не прозвучало: мы говорим «да, Игорю Николаевичу пора уйти». Имеем на это полное право. Пусть со своей стороны его сторонники придут и за него проголосуют. Потом комиссии посчитают в урне голоса, и решится в чью пользу склонилось общественное мнение. Но оппозиционное мнение это же не повод устраивать такие истерики и начинать политические преследования», - подчеркнул Дмитрий Соин.

В продолжение своего выступления парламентарий отметил:

«Мой прогноз достаточно печален и я думаю, что истерия будет нарастать. Я полагаю, что градус пропаганды будет зашкаливать. И я не исключаю никаких вариантов, начиная от крупных политических провокаций, заканчивая какими-то конфликтными ситуациями, которые власть будет создавать, для того, чтобы остаться у руля».

Затем Дмитрий Соин озвучил информацию о угрозах в его адрес: «мне намекают на возможность похищения или устранения если я не откажусь от своей позиции». Это очень тревожные сигналы для всего Приднестровья и гражданского общества. Я официально заявляю, что любые истории связанные с моей безопасностью и безопасностью членов семьи лягут на действующую в Приднестровье власть». При условии, если травля депутата продолжится, следующую пресс-конференцию Д. Соин проведет уже в России. Причем все письма и заявления также будут направляться в соответствующие органы в Российской Федерации: прокуратуру, следственный комитет и суды.

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»