НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«С-Центр»: приднестровский социал-патриотизм и перспективы демократических реформ в ПМР

Политика // 09:18, 15 сентября 2008 // 2867


Состоявшийся 13 сентября съезд Патриотической партии Приднестровья еще раз продемонстрировал наличие в республике серьезного идейно-идеологического кризиса и присутствие попыток его разрешения на уровне отдельных политических групп. Такого мнения придерживаются эксперты социологического информационно-аналитического «С-Центра».

В подготовленной ими докладной записке в частности говорится: «Маргинально-периферийное состояние большинства приднестровских партий, которые не располагают серьезным, реальным представительством в органах местного самоуправления, городских Советах и приднестровском парламенте заставляет их заниматься поиском альтернативных путей самореализации.

На съезде Патриотической партии это проявилось в презентации ряда идеологических концепций. Первая – социал-патриотизм. Это своеобразный патриотический ответ на разрушительные последствия постперестроечного рыночного периода, характеризующегося резким обогащением подавляющего меньшинства и таким же резким, фактически катастрофическим, обнищанием подавляющего большинства. Это обнищание уже не может не действовать на сознание значительных слоев населения, которые требуют изменения к лучшему и испытывают серьезное раздражение от бодрых и оптимистичных докладов министра экономики Приднестровья Елены Черненко.

В 2007 году по этому поводу ММК-НДП «ПРОРЫВ!» сделал ряд официальных заявлений, касающихся необходимости возвращения в жизнь общества и экономического сектора ПМР наиболее продуктивных элементов социалистического уклада. Подхватив и развив эту идею Патриотическая партия трансформировала ее в идеологию социал-патриотизма, что, несомненно, является интересным идеологическим экспериментом. Тут в одном сосуде оказываются смешанными такие ингредиенты, как социализм, патриотизм и религия большинства приднестровцев – православие. Критики такого подхода могут сразу взять на вооружение обвинение патриотов в авторитаризме, но их это вряд ли остановит.

Действительно такой посыл предполагает установление частичного или полного контроля государства над экономикой Приднестровья, упорядочивание общественной жизни, регулирование морально-нравственных устоев на основе православия. Другими словами – сильную власть.Следовательно, Патриотическая партия и присутствовавшие на съезде ее союзники в лице Республиканской партии и ЛДПР, готовы бороться за «сильную власть».

Но для этого им необходимо сделать первые шаги и, прорвав кольцо обороны существующего депутатского корпуса, причем на всех его уровнях, войтии в местные советы и в парламент. Однако, ближайшие выборы еще не скоро – через два года. А необходимость изменений, по мнению патриотов, назрела уже сегодня. Ведь на съезде были высказаны прямые претензии в адрес реализуемой Верховным Советом налоговой реформы, неолиберализма со всеми его капиталистическими ужасами и, конечно же, монополизма.

Таким образом, мы можем констатировать, что свой вызов патриоты бросили, а, значит, за словами должны начаться и дела. Единственный конституционный механизм быстрого вхождения во власть в существующих условиях это досрочные выборы. Причем на качественно новой основе.

И патриоты, и их союзники прекрасно понимают, что при мажоритарной избирательной системе, к которой наиболее приспособлена партия «Обновление», шансы на победу не велики. Поэтому предлагается внести изменения в избирательный кодекс и следующие выборы провести по пропорциональной системе, предусматривающей голосование по партийным спискам. Эта идея подкрепляется тем, что и в России, и в Украине, и в той же Молдове уже давно перешли на пропорциональную систему, как на наиболее отвечающую демократическим принципам.

Так как действующий Верховный Совет может отвергнуть амбиции патриотов, то предлагается фактически безупречный демократический механизм реализации этого плана – референдум.

На состоявшейся после съезда Патриотической партии пресс-конференции ее лидер Олег Смирнов, а также присутствовавшие вместе с ним лидеры Республиканской партии Владимир Рыляков, и Роман Худяков (ЛДПР), высказали общую позицию о необходимости перехода на партийную систему. Но там же был озвучен и еще один очень важный с точки зрения будущей технологии тезис – о формировании крупного межпартийного блока, который будет претендовать на большинство мест в парламенте.

Сложение в общую идеологическую конструкцию всех озвученных на съезде предложений позволяет сделать экспертное заключение о том, что на существующую сегодня в Приднестровье политическую систему будет оказываться серьезное давление с целью ее реформирования. Причем ситуация не будет выходить за рамки схем, уже давно изученных классической социологией и политологией. Динамичная и недовольная своим текущим положением периферия будет атаковать центр, стремясь занять в нем доминирующее положение. К чему это приведет в условиях непризнанного государства – сложно сказать. Предстоящая борьба, скорее всего, будет жесткой, бескомпромиссной и ею, конечно, могут воспользоваться внешние силы.

Поэтому столкновение мнений, идеологий и технологий ни в коем случае не должно качнуть самих устоев приднестровской республики. В противном случае борьба политиков, начавшись в Приднестровье, может закончиться в эмиграции. Так уже было в истории России».