НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов подтвердил курс на независимость Приднестровья

Политика // 15:25, 31 августа 2008 // 2127

На состоявшейся сегодня пресс-конференции президента ПМР Игоря Смирнова вновь был подтвержден курс на независимость Приднестровья. Было четко заявлено о том, что разрешение молдо-приднестровского конфликта возможно только в плоскости признания ПМР с последующим подписанием межгосударственного договора с Республикой Молдова. В частности Игорь Смирнов сказал: «Сегодня, по сложившейся традиции накануне 18-той годовщины образования ПМР, мы проводим итоговую пресс-конференцию. С радостью хочу сообщить, что в этом году собранный урожай в 4 раза превысил показатели прошлого года. Сам Бог нам помог получить вэтом году реальный рекордный урожай! Это результат правильной аграрной политики государства.

Не могуне затронуть и тему прошедшего наводнения, общий ущерб от которого составил 93 млн рублей. Мы не просили ни у кого помощи, но потом меня начали обвинять в этом и сказали, чтобы попросил ее у Запада и России.В Российскую Федерацию я не обращался, они сами приняли решение нам помочь и помогли в создании мобильных станций МЧС.Письмо с просьбой о помощи я написал в Совет Европы генеральному секретарю: «От имени приднестровского народа, я обращаюсь к Совету Европы с просьбой оказать Приднестровью экстренную гуманитарную техническую помощь для преодоления последствий стихийного бедствия в результате ливневых дождей и т.д…. В настоящее время, мы на пределе возможностей боремся с последствиями…». Я это написал 4 августа, а 13 числа получил ответ: «Уважаемый Господин Смирнов, благодарю вас за ваше письмо от 4 августа о драматических последствиях затопления, которым подвергся ваш регион. Яхотел бы выразить солидарность со всеми жертвами этого бедствия Приднестровью, а также соседней Молдовы…и т.д.». Реальной помощи, кроме выражения солидарности нам не было предоставлено. Что касается паводка или наводнения, я еще раз выражаю благодарность всем жителям Приднестровья и тем, кто самостоятельно шли и боролись со стихией. Практически мы сминимальными потерями перенесли стихию и ее последствия, но главное – у нас не было человеческих жертв.

Этот год прецедентный не только потому, что признали Абхазию и Южную Осетию, но и потому что мировое сообщество все больше убеждается в пагубности той морали и политики которую проводили США и ряд европейских стран. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии очень четко ставит все на свои места. Только признание самой Молдовой Приднестровской Молдавской Республики позволит выйти из конфликта. У Кишинева нет никаких прав на Приднестровье: ни исторических, ни юридических, ни моральных».


Игорь Смирнов подтвердил курс на независимость Приднестровья


Игорь Смирнов подтвердил курс на независимость Приднестровья