НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Молдовы больше не ставит на Россию и требует изменить формат миротворческой операции

Политика // 08:03, 21 августа 2008 // 3276
В настоящее время необходимо реструктурировать миротворческие силы в государствах, где они действуют, в частности, в странах с замороженными конфликтами, чтобы отвечать актуальным требованиям обеспечения безопасности в соответствующих зонах. Об этом заявил сегодня президент Владимир Воронин на пресс-конференции, проведенной по случаю визита президента Румынии Траяна Бэсеску в Кишинев, передает корреспондет ИА "Лента ПМР" со ссылкой на МОЛДПРЕС.

В контексте вооруженного конфликта в Южной Осетии глава государства подчеркнул,что и в Республике Молдова существует замороженный конфликт, в связи с чем официальный Кишинев присоединился к декларации Европейского союза о конфликте на Кавказе. Президент отметил, что произошедшее в Грузии обусловлено и тем, что урегулирование подобных проблем затягивается на годы, и у самопровозглашенных лидеров непризнанных республик была возможность за это время укрепить свои позиции и даже добиться поддержки со стороны других стран. В этой связи Владимир Воронин заявил, что сейчас необходимо активизировать диалог по разрешению приднестровского конфликта и реинтеграции Республики Молдова, активнее привлекая для этого Европейский союз. Владимир Воронин подчеркнул, что конфликт на Днестре следует решать исключительно мирным путем, только за столом переговоров, а всему мировому сообществу необходимо сплотить усилия и не допустить, чтобы в будущем вспыхнули такие конфликты, как югоосетинский. В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску отметил, что причины приднестровского конфликта и других конфликтов разные, как,например в Косово, а теперь и в Южной Осетии. По словам Бэсеску, после переговоров с президентом Владимиром Ворониным он «особенно высоко оценивает способность Республики Молдова не отвечать ни на какие провокации со стороны Приднестровья». Президент Румынии считает «из ряда вон выходящим отказ приднестровской стороны от каких-либо переговоров с суверенными властями молдавского государства».

 С Владимиром Ворониным мы пришли к выводу,что привлечение Европейского союза важно и существенно для поиска решения, соответствующего международному законодательству и в полной мере соблюдающего суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова, сказал Бэсеску. Со своей стороны, президент Молдовы сообщил, что в ходе переговоров с румынским президентом выявлено существование реальных предпосылок, позволяющих утверждать, что многие двусторонние проблемы, которые не были решены на протяжении многих лет, вскоре будут решены.