НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье возможно усиление роли Украины

Политика // 13:54, 26 января 2011 // 1183
altЛидер «Молодой Гвардии Единой России» Алена Аршинова о возможных сценариях развития региональной ситуации.

Экспертное сообщество обратило внимание на то, что 22 января в Украине прошли митинги, посвященные Дню Соборности Украины (Дню Единства Украины), на которых озвучивались призывы вернуть единство Украины, а с ним и потерянные земли, отошедшие другим государствам, в том числе и Приднестровье.

Для России и Молдовы, которые традиционно считаются главными актерами в приднестровском урегулировании, это, может быть, сигналом о том, что Украина начнет активнее заявлять свои претензии на Приднестровье. Особенно, если учесть, что в Приднестровье треть населения является этническими украинцами, а также на этой территории проживает около 100 тысяч украинских граждан. Данная претензия может быть абсолютно реальной.  Одним из трех государственных языков является украинский, и в республике успешно функционируют украинские общины и сообщества, поддерживающие тесные связи с исторической Родиной. Не только Россия, но и Украина является страной-гарантом мира и стабильности в регионе. Кроме того, в Приднестровье помнят, что этот регион как Молдавская АССР входил в состав Украины.

Правда, до недавнего времени Украина режима Ющенко не жаловала Приднестровье. К примеру, в 2006 году совместно с Республикой Молдова была организована экономическая блокада Приднестровью: не пропускались приднестровские экспортные грузы через украинскую территорию. В тех условиях именно Россия пришла на помощь Приднестровью, не допустив экономического геноцида более полумиллиона  человек. В 2009 году на выборах Президента Украины для приднестровских граждан Украины на территории Приднестровья не были открыты участки для голосования. Это было связано с тем, что в 2004 году 92 % граждан Украины, проживающих в ПМР отдали свои голоса за Виктора Януковича.

Теперь, когда у власти в Украине цивилизованный политик, сменивший курс страны, усиление роли Украины в регионе становится еще более вероятным. Украина уже сейчас активно оказывает содействие приднестровцам в получении образования и развитии украинской культуры. Активно поддерживаются украинские общины и национально-культурные центры. Важным аргументом в пользу Киева является то, что Украина – страна-сосед, у которой в отличие от России, есть общие территориальные границы с Приднестровьем.

По данным социологических опросов, Россия по-прежнему является однозначным лидером в общественном мнении приднестровцев, в том числе 97 % всего населения Приднестровья на республиканском референдуме проголосовали за союз с Россией.  Однако растущий украинский фактор может изменить соотношение цифр.