НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Медведев: "Мы достигли целей, которые ставили перед собой".

Политика // 19:44, 17 августа 2008 // 2577

altКак передает корреспондент ИА "Лента ПМР", вывод российских войск на линию, предшествовавшую началу боевых действий в Южной Осетии, начнется 18 августа. Об этом заявил в телефонном разговоре с Президентом Франции Николя Саркози Президент России Дмитрий Медведев .

В частности, Медведев отметил, что российские подразделения займут позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в 1999 году.

Напомним, что План урегулирования конфликта - "6 принципов" -  предусматривает отказ от применения силы, завершение военных действий, возвращение грузинских войск в места их постоянной дислокации, вывод российских войск на линию, предшествовавшую началу боевых действий, создание международной гарантии безопасности Абхазии и Южной Осетии. , а также свободный доступ к гуманитарной помощи.

Накануне Медведев заявил: "Мы достигли целей, которые ставили перед собой, то есть: мы защитили российских граждан, проживающих в Южной Осетии, восстановили статус Кво". Президент России также подчеркнул: "К сожалению,  врядли осетины и абхазы смогут жить в одном государстве с Грузией. Россия, как гарант безопасности примет такое решение, которое будет отражать недвусмысленным образом волю этих двух народов, и будет руководствоваться ей во внешней политике, а также гарантировать ее на территории в соответствии с миротворческим мандатом, который есть у России.

Под "6 принципами" подписались Багапш и Кокойты, которые выразили России благодарность за своевременную поддержку двух малых народов, а также заявили, что поддержат Россию во всех ею принимаемых решениях.