НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Грузия объявила войну Южной Осетии

Политика // 00:13, 8 августа 2008 // 2196
altСрочное сообщение от корреспондента Ленты ПМР: Грузия приступила к ведению открытых боевых действий в Южной Осетии. Цхинвали обстреливается со всех сторон: над городом видны зарева пожаров,  не прекращаются обстрелы жилых кварталов, в том числе и штаба российских миротворцев. Горит и рушится комплекс правительственных зданий. Городские больницы Цхинвала постоянно пополняются ранеными. В Цхинвале на данный момент находится около 30 000 мирных жителей, большинство из которых являются российскими гражданами.
Официальные власти Грузии заявили, что "не воюют с Южной осетией, а лишь проводят спецоперацию по зачистке криминальных элементов в Цхинвали, подчеркивая, что Южная Осетия является составной частью Грузии, и Грузия не может объявить самой себе войну". Грузинские силы объявили о том, что ими захвачены несколько югоосетинских сел.
Боевые действия начались вопреки обещаниям Саакашвили, который накануне подчеркивал, что все будет решаться мирным путем. Совет Безопасности Абхазии проводит экстренное совещание по вопросу военного вторжения Грузии в Южную Осетию. Президент Республики Сергей Багапш, заявил, что намерен выполнить свое обещание, данное Эдуарду Кокойты и Югоосетинскому народу, оказать помощь и всяческое содействие.
Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты подчеркнул, что Югоосетинские войска держатся уверенно, на подходе к столице Южной Осетии стороны вошли в прямое столкновение и грузинская сторона несет потери.
Как заявил Российский МИД, действия Грузии являются "вероломными", Грузии впредь не будет оказано доверие, МИД РФ считает, что необходимо пересмотреть возможность вступления Грузии в НАТО, - сообщает корреспондент Лента ПМР.