НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Фиаско Мариана Лупу - это провал внешних спонсоров Молдовы

Политика // 14:20, 7 декабря 2009 // 2222
altЛидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!» - кандидат социологических наук, Дмитрий Соин комментирует очередной провал президентских выборов в Молдове.

Провал Мариана Лупу произошел на фоне многочисленных экспертных оценок и заключений о том, что молдавские коммунисты на грани раскола и часть из них готова проголосовать за кандидата от либерально-демократической коалиции. Называли даже имя коммунистического «раскольника» – Владимир Цуркан. Одним из аргументов в пользу такого сценария было то, что основные геополитические игроки в лице Евросоюза, России и Украины заинтересованы в стабилизации Молдовы и подталкивают стороны к преодолению политического кризиса. Циркулировала информация о том, что и США, в лице мрачного посла Чодри, так же работали на этот результат. Воронина, как выгодную невесту, сватали во всех посольствах от российского до американского, и убеждали в необходимости компромисса. Ему даже посылали не двусмысленные сигналы - общаясь на межгосударственном уровне с Лупу, как с почти избранным президентом. Но на Воронина это не подействовало. А посулы, говорят, были фундаментальные – от гарантий личной безопасности до обещаний сохранить семейные активы, капиталы, земли и недвижимость. Если это действительно правда, то Воронин с Ткачуком «утерли нос» и Страсбургу, и Вашингтону, и Москве, и Киеву. Они показали, что борьба за возвращение к власти для них не окончена, а сверхдержавы,  гаранты и посредники, могут пока «перекурить» в предбаннике молдавской политики. Хорошая, кстати, была бы карикатура. Задымленная курилка, в которой едва угадываются крайне озадаченные лица послов крупных держав и главы миссии ОБСЕ в Молдове. Под ногами у них скомканные депеши в собственные столицы с прогнозами успешных для Лупу результатов голосования. А где-то на верху, в роскошном кабинете Воронин с Ткачуком поднимают инкрустированные брильянтами бокалы за удачно проведенную политическую спецоперацию. Как сказали бы политические рэперы – «респект вам и уважуха» молдавские братья за способность держать удар. Меня вряд ли можно заподозрить в симпатиях к Воронину или Ткачуку, но и я как-то даже удивился их стойкости перед внешним давлением. Может это и «пиррова победа», но в любом случае победа. М-да, иначе как провалом внешних спонсоров Молдовы политическое обнуление Лупу не назовешь.

Фиаско Мариана Лупу наглядно продемонстрировало, что Молдова пока не готова к президенту демократу – вышколенному на различных западных семинарах и программах, свободно говорящему на английском и еще нескольких языках, улыбчивому и готовому на все виды компромиссов и консенсусов. Этот плод лондонских и вашингтонских фантазий пока остался не удел. И даже индивидуальная встреча с президентом России Мариану Лупу не помогла. Это к вопросу, кого же слушают на самом деле коммунисты Молдовы – Запад или Восток. Судя по всему, слушают только себя.

Провал Лупу отразится и на молдо-приднестровском урегулировании. Не само урегулирование, а просто дискуссия по этому поводу теперь будет отложена минимум на год. Разговоры о том, что дескать политики с новым мышлением вот- вот придут к власти на обоих берегах Днестра и о чем - то договорятся так и остались пустыми. Поэтому у сторонников жесткой модели управления в Приднестровье, сегодня появился очередной аргумент о необходимости укрепления президентской вертикали, а младореформаторам пока остается только чесать затылки и выстраивать альтернативные сценарии. Конечно, с новой конституцией сторонники президента то же скорее всего «пролетели», не упсевает она к началу выборов в местные советы. Поэтому все решится в 2010 году в ходе избрания местной законодательной власти и Верховного Совета ПМР. Кто создаст необходимую политическую конфигурацию в этих органах власти, тот и будет лидером в борьбе за самый главный приз – президентское кресло в 2011 году.

Молдова же показала нам всем, насколько это трудно предсказуемая страна. И степень своих внешних зависимостей она тоже наглядно продемонстрировала. Заметьте – Лупу не поддерживала только Румыния, и этого оказалось достаточным, чтобы он не стал президентом. Может это и совпадение, а может и нет. Еще один знаковый факт: за день до провала любимого и Западом и Востоком Мариана Лупу в Румынии выиграл выборы ими же не очень любимый Траян Бэсеску. Политик харизматичный и имперски мыслящий. Траян по взглядам очень близок к Дорину Киртоаке и Михаю Гимпу. Они, кстати, прямо поддерживали его в Молдове. Он не скрывает своих бессарабских аппетитов, и за него проголосовало более 90% проживающих в РМ граждан Румынии. Так, что песня «Вставай Румын!» сейчас получит еще один мощный импульс.

Сбежавший из либерально-демократической коалиции Мариан Лупу вряд ли спасет свое политическое будущее. Перебежчиков не очень любят хоть слева, хоть справа. Коалиция с Михаем Гимпу и Владом Филатом серьезно скомпрометировала бывшего «красного» спикера. Правые его никогда своим, в общем- то, и не считали, а левые заклеймили предателем. Поэтому господину Лупу и его команде «стилизованных под голливудские стандарты мальчиков» скорее всего, придется переквалифицироваться в тренеров на миротворческих тренингах под эгидой «Очередных диалогов о пустоте». На досрочных выборах их просто разорвут – с одной стороны бывшие соратники по компартии, а с другой бывшие соседи по коалиции.

А вот в случае активизации фактора Бэсеску произойдет наращивание прорумынских сил в Молдове и дальнейшее скатывание Кишинева в сторону Бухареста будет неизбежным.