НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

РПИАЦ: Румынская скрипка в молдавском оркестре

Политика // 13:39, 9 сентября 2009 // 2323
altПо мнению эксперта Российско-приднестровского информационно-аналитического центра, доктора политических наук Радия Конкина, «Румынская скрипка» оказалась главной в «молдавском оркестре». Решение Конституционного суда РМ лишний раз убедительно подтверждает это. Румыны великолепно сыграли свою партию и могут рассчитывать на главный бонус – территориальное приращение Бессарабией уже в обозримой перспективе. А пока они будут довольствоваться тем, что фактически их человек управляет Молдовой. Напомним, что 8 сентября КС Молдовы рассматривал иск молдавской компартии относительно правомерности избрания лидера либеральной партии РМ Михая Гимпу на пост спикера молдавского парламента. Как говорится в решении Конституционного суда, голоса шести судей разделились поровну - 3:3. В таком случае правой признается сторона, против которой подана жалоба в инстанцию.

Суд принял решение прекратить рассмотрение жалобы, которую подали депутаты Партии коммунистов против избрания лидера Либеральной партии Михая Гимпу на пост председателя парламента. При таком условии Гимпу остается председателем парламента, и после официальной отставки президента Владимира Воронина будет исполнять обязанности главы государства. Он сможет, в частности, рекомендовать кандидата на пост премьер-министра.

Таким образом, по мнению Радия Конкина, можно подвести черту под первым этапом румынского наступления на Молдову. Не важно, на какой срок функции председателя парламента и президента страны будут сосредоточены в руках наиболее прорумынски настроенного политика. Михай Гимпу не скрывает своих устремлений к объединению Молдовы и Румынии. Он так же является сторонником вступления РМ в НАТО.

Даже если его политические амбиции не будут реализованы завтра или через пару лет это уже ничего не меняет. Молдова определила свой стратегический вектор развития – это в самом нейтральном варианте просто Евросоюз, но с учетом прецедента Гимпу мы можем предполагать и вступление в НАТО, и интеграцию с Румынией. Хочу сразу предостеречь возможные по этому поводу истерики. Бессарабские румыны имеют право на свободный выбор своего пути. Им предлагали ПКРМ и Россию, но они выбрали Гимпу, Лупу, Филата и проевропейский-прорумынский  курс. С этим надо просто считаться и выстраивать конструктивные  отношения с новой правящей коалицией в РМ.