/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Молдова выбирает путь развития

Молдова выбирает путь развития

Евразия
//
10:36, 20 октября 2016
//
1066
 
ИА "ТИРАС", предлагает статью аналитика Александра Новика, в которой затрагивается предвыборная ситуация в Молдове.
 
Президентские выборы в Республике Молдова станут большим испытанием не только для политических партий и их кандидатов на пост главы государства, но и для рядовых граждан-избирателей, которым предстоит сделать непростой, даже судьбоносный для страны, выбор – выбор пути дальнейшего развития республики. 
 
30 октября 2016 года, впервые за последние 20 лет, в Республике Молдова состоятся прямые выборы президента страны. Согласно Конституции любой гражданин РМ старше 40 лет, проживающий последние 10 лет в республике и знающий государственный язык, может стать президентом страны, если победит в общенародном голосовании. 
Кандидатов в президенты выдвинули восемь самых крупных партий. Демократическая партия выдвинула Марианна Лупу, Либеральная партия – Михая Гимпу, Народно-Европейская партия – Юрия Лянке, Социалистическая партия – Игоря Додона, Наша партия – Дмитрия Чубашенко, партия «Платформа Достоинство и право» - Андрея Нэстасе, партия «Действие и солидарность» - Майю Санду, партия «Правые» - Анну Гуцу. 
На 9 октября в Центральную избирательную комиссию 24 претендента на пост главы государства подали документы для регистрации инициативных групп по сбору подписей в свою поддержку (необходимо собрать не менее 15 тысяч подписей). Сейчас идет сбор подписей. Марианн Лупу, Михай Гимпу, Юрий Лянке уже подали подписные листы и необходимые документы в ЦИК для регистрации своих кандидатур в качестве кандидатов в президенты страны. 
Подготовка к выборам президента в Молдове проходят на фоне сложных социально-политических процессов, происходящих в молдавском обществе, что разделило всех кандидатов в президенты на группы различной политической направленности – прозападной и пророссийской. 
Ряд кандидатов преисполнены стремлением присоединить Молдавию к Румынии, считая ее исконно румынской территорией. Объединение с Румынией обозначено как цель в программах Либеральной партии, партии «Правые» (кандидаты в президенты соответственно Михай Гимпу, Анна Гуцу). Потенциальными избирателями этих кандидатов могут стать около 3,5 млн. жителей Молдовы, в том числе около 70% представителей правящей элиты РМ, свыше 300 тысяч граждан, получивших румынские паспорта и еще 350 тысяч, которые ждут своей очереди. В целом, унионистский электорат в РМ оценивается в 20-25%. На его увеличение нацелены многотысячные шествия сторонников объединения, которые сегодня стали обычным явлением в молдавской столице и в ходе которых пропагандируются в массах опасные идеи лишения страны суверенитета и независимости. 
Идеология унионизма - это попытка «прихватизировать» территории, которые в Бухаресте считают частью «Великой Румынии», и ассимилировать проживающие на этой территории народы, объявив их не теми, кем они сами себя «по ошибке» считают, а румынами. Унионисты говорят, что молдавского народа нет, что молдаване – это, в лучшем случае, региональная, географическая разновидность румын. 
Проект поглощения Молдовы Румынией под условным наименованием Unirea-2018 (румынский «Аншлюс»), продвигаемый Бухарестом при поддержке Вашингтона, основан на системе идей тоталитарной и антидемократической, геополитической и русофобской, колониальной и имперской доктрины, реализуемой Румынией в отношении Молдовы. 
Главное в этой доктрине – непризнание молдаван в качестве самостоятельного народа и намерение ликвидировать его государственность, растворив и молдаван, и Молдову, а заодно – и Приднестровье, в «Великой Румынии». Проект Unirea-2018 направлен на то, чтобы изменить генетический код молдаван, заставить их отказаться от своего имени, языка, дома, земли. 
Проект Unirea-2018 является антинародным, потому что никто не собирается спрашивать сам народ, а согласен ли он на присоединение к Румынии. Кишиневские унионисты и их бухарестские покровители категорически не приемлют идею референдума по присоединению Молдовы к Румынии. Румынский «аншлюс» планируется осуществить силовым методом, переступив через действующую Конституцию и мнение народа, поставив всех, в том числе международное сообщество, перед свершившимся фактом. 
Учитывая внутриполитическую ситуацию в Молдове, идеологи проекта Unirea-2018 пытаются придать ему «евроинтеграционный» лоск и характер. Граждан Молдавии убеждают в том, что объединение с Румынией, государством – членом Евросоюза и НАТО – это самый короткий путь в «европейский рай», с его порядком, законностью, благосостоянием, культурой. 
На фоне беззакония, коррупции, бедности и хаоса, которые организовали сами унионисты в Молдове, идея «в Европу через объединение с Румынией» набирает в стране популярность. Унионисты умело играют на разочарованиях людей, на их желании получить все европейские блага здесь, сразу и без особых усилий. Все это, конечно, иллюзии, ничем не подкрепленные. 
Кандидат в президенты от Демократической партии Марианн Лупу, представитель власти, считает, что спасение Молдовы в европейской интеграции. И это при том, что политические проблемы в Молдове сегодня во многом связаны с разочарованием населения республики относительно Евросоюза. Вступив в зону свободной торговли с ЕС, республика не обрела ожидаемых экономических успехов. Напротив, она оказалась на грани глубокого кризиса, так как «Восточное партнерство» привело к уменьшению объемов экспорта молдавских товаров в ЕС. 
При этом обещанные прямые иностранные инвестиции в Молдавию не поступили. Не пришла также западная финансовая помощь: МВФ не дал Молдове кредит и приостановил сотрудничество с молдавским правительством из-за политического кризиса и коррупции в органах власти. Одновременно с этим катастрофически снизился молдавский экспорт в Россию. 
Все это вызвало резкое обнищание населения, масштабные народные протесты и, фактически, спровоцировало революционную ситуацию. 
Кандидаты в президенты Марианн Лупу и Михай Гимпу являются лидерами партий (ДПМ и ЛПМ), входящих в правящую коалицию парламента, то есть тесно связаны с правящим режимом. И это отрицательно сказывается на их имидже, так как, согласно опросам, 80% населения не поддерживают правящий режим и требуют досрочных выборов парламента. 
В то же время, Марианн Лупу и Михай Гимпу лучше других кандидатов обеспечены финансово-административными и медиа-ресурсами. На них работает примерно две третьих СМИ РМ, подавляющее большинство сотрудников государственных структур. 
И, тем не менее, исходя из результатов социологического опроса, лидером президентской гонки и наиболее вероятным участником второго тура выборов является председатель Партии социалистов Игорь Додон. Почему Игорь Додон? Потому что многие в Молдове понимают, что страна в нем нуждается, как никогда. Ведь вследствие активизации сторонников объединения Молдовы с Румынией над Молдовой нависла серьезная угроза уничтожения. У лидера социалистов есть четкая позиция – унионизм в стране запретить, государственный язык должен быть только молдавский, как это закреплено в Конституции. 
Игорь Додон выступает за укрепление стратегического партнерства с Россией и сохранение партнерских отношений с Евросоюзом. Исходя из национальных интересов, лидер социалистов не приемлет отказа от нейтралитета Молдовы и, в отличие от либералов, понимает, чем чревато вступление страны в НАТО. Социалисты намерены объединить страну, сплотить многонациональный молдавский народ, потому что это – в общих национальных интересах. Консолидировать молдавское общество способен именно Игорь Додон, он пользуется поддержкой наибольшего числа граждан, которые находят в Партии социалистов опору, а в ее лидере - грамотного и волевого политика. Партия социалистов может стать тем кристаллом, вокруг которого в ходе выборов консолидируются все левые силы. 
В настоящее время идет консолидация политических сил. Правая оппозиция в лице трех партий (Платформа Достоинство и правда, ЛДПРМ и партия «Действие и солидарность») выдвинула на выборы президента единого кандидата – главу партии «Действие и солидарность» Майю Сандру, бывшую министра просвещения страны, которая может стать оппонентом Игорю Додону во втором туре выборов президента Молдовы. 
Возможно во второй тур выборов выйдут другие кандидаты. Все будет зависеть от предпочтений избирателей пути дальнейшего развития Молдовы – в составе Румынии, в сотрудничестве с Евросоюзом или в сближении с Россией и Таможенным союзом стран СНГ.

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×