НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«ПРОРЫВ!»: События 1992 года не должны повториться!

Политика // 13:54, 1 августа 2009 // 1766
Сегодня , 1 августа в Тирасполе на мемориале славы состоялся митинг в честь Дня памяти и скорби. Это дата окончания войны с Молдовой. Сегодня приднестровцы отдают дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость своего народа, государства и с благодарностью отмечают помощь России усилиями, которой сохраняется мир и стабильность в Республике. Почтить память погибших пришли Вице-Президент ПМР Александр Королев, члены Кабинета министров и Верховного Совета ПМР, представители общественных организаций республики, тираспольчане и активисты ММК-НДП «ПРОРЫВ!».

А. Королев, выступая перед собравшимися от имени Президента ПМР Игоря Смирнова, отметил: "Ежегодно первый день августа отмечается в нашей Республике как день великой скорби и памяти о тех, кто погиб в кровавых событиях 92-го - мирных жителях и защитниках Приднестровья.

Вероломная агрессия националистов Кишинёва унесла жизни более 800 приднестровцев, 1500 были ранены. Сотни предприятий, школ, жилых домов и детских садов были разрушены. Материальный ущерб от чудовищного « блицкрига» Молдовы составил 10 миллиардов рублей.Война - это страшная беда. И мы никогда не забудем имена тех, кто мужественно сражался у стен Бендер, Дубоссар, Кочиер, Кошницы, кто пал за родную землю, кто защищал её от коварного врага, делая всё, чтобы враг был повержен.

В день великой скорби и памяти я обращаюсь к вам со словами глубочайшей признательности за веру и мужество, твёрдость и выдержку, проявленные в суровом 1992 году. Вечная слава павшим, слава вам, героям живым!".По окончании митинга Вице-Президент, руководство города, представители Кабинета министров и Верховного Совета, а также тираспольчане возложили цветы на Мемориале Славы.

 Возлагая цветы к могилам, активисты ММК-НДП «ПРОРЫВ!» выразили свою благодарность защитникам Республики. Как заявил председатель партии Александр Горелвский: "Мы глубоко скорбим о событиях 1992 года, в которых погибли наши братья, отцы и деды. Каждый из нас чтит подвиг тех, кто ценой своего здоровья и жизни, отстоял мир и независимость Приднестровской Молдавской Hеспублики.  Мы не должны допустить повторения кровопролития!».