НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

РПИАЦ: Борьба за молдавские голоса в Приднестровье обостряется

Политика // 15:06, 24 июля 2009 // 2442
altПо мнению экспертов Российско-приднестровского  информационно-аналитического центра  борьба политических партий РМ за голоса граждан Молдовы в ПМР обостряется. Как полагает директор РПИАЦ Александр Гореловский это связано с несколькими обстоятельствами.

 Во-первых, молдавские партии поняли, что не достающие для прохождения в Парламент РМ голоса можно получить в Приднестровье.

 Во-вторых, в связи с изменением в сторону существенного понижения процента обязательной явки  и порога прохождения партий в Парламент  вес каждого приднестровского голоса значительно вырос. Теперь, получив от пяти до десяти тысяч голосов из Приднестровья, любая молдавская партия значительно укрепляет свои позиции.

 Нам известно, что и ПКРМ и национал-либеральные партии и центристы активно «щупают» приднестровский электоральный массив. В контексте этого выглядят странными упреки в адрес нашего Центра в том, что мы организуем электоральный процесс для какой-то молдавской партии. Могу подтвердить в рамках этого, что мы действительно уже много лет занимаемся выборными кампаниями не только приднестровского формата. Нами оказывалась консалтинговая поддержка и российским, и украинским, и отдельным молдавским партиям. Это наша работа, которую мы осуществляем строго в рамках закона.  Нам жаль, что в отличие от России и Украины молдавская сторона не нашла соглашение с руководством ПМР по поводу участия своих граждан в выборах Парламента РМ. Во всем мире существует демократическая практика голосования лиц с двойным гражданством. Мы же пытаемся из этого сделать «большую» политику. Я не собираюсь подтверждать или опровергать информацию СМИ Молдовы, которую расцениваю как бесплатную рекламу наших возможностей.

 Отмечу лишь то, что 23 июля Тирасполь посетил посол Украины, господин Пирожков, который заранее  практически за пол года до голосования обсудил с первыми лицами Приднестровья вопрос организации выборов президента Украины проживающими в ПМР гражданами этой страны. Так же накануне президентских и парламентских выборов поступают уполномоченные органы России. Так может пора снять ажиотаж вокруг молдавских избирательных кампаний? Путь решения этого вопроса проторен россиянами и украинцами и никто не закрывает шлагбаум для Молдовы.