/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок отказа от идентификационного номера учетной карточки плательщика налогов

Порядок отказа от идентификационного номера учетной карточки плательщика налогов

Экономика
//
11:04, 25 июля 2015
//
1108
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.   
 
Иностранцы и несовершеннолетние Украинцы до 16 лет не могут отказываться от идентификационного номера учетной карточки плательщика налогов

Действующим законодательством Украины предусмотрено, что в случае отказа гражданина по религиозным убеждениям от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, в паспорт гражданина Украины вносится отметка о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта. Впрочем, указанная норма не распространяется на иностранцев и несовершеннолетних украинский возрасте до 16 лет, - обращают внимание в ГНИ в Киевском районе г. Одессы.
Так, в соответствии со ст. 70 Налогового кодекса Украины и стр. VIII «Положение о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов," утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.12.2013 № 779, учет физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и подали в контролирующий орган соответствующее Сообщение, ведется в отдельном реестре Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов по фамилии, имени, отчества и серией и номером паспорта без использования регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика.
Физическое лицо, которое в силу своих религиозных убеждений отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, подает уведомление по ф. №1П в орган доходов и сборов по своему месту жительства или по собственному желанию - в контролирующий орган по месту получения доходов или по местонахождению другого объекта налогообложения. Для заполнения Сообщение используются данные паспорта и других документов, которые подаются в случае изменения паспортных данных.
По обращению физического лица, подавшего Сообщение для учета ее в отдельном реестре Государственного реестра, орган доходов и сборов после получения информации из Государственного реестра о постановке такого лица на учет по фамилии, имени, отчества, серии и номеру паспорта вносит в паспорт гражданина Украины такого лица (седьмая, восьмая или девятая страницы) отметку о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта. В случае наличия в паспорте такого гражданина данных о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика такая отметка аннулируется.
То есть, действующим законодательством предусмотрено внесение в паспорт гражданина Украины отметки о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта. Физическое лицо - нерезидент, по своим религиозным убеждениям отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, не имеет такой возможности.
Также учитывая вышеизложенное, несовершеннолетний имеет право по своим религиозным убеждениям отказаться от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта после получения паспорта гражданина Украины при достижении им 16-летнего возраста.
Система комментирования SigComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×