НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Алена Аршинова и Валерия Зелинская: они хотели нас сломить

Политика // 15:02, 2 июня 2008 // 4880


 

Пресс-конференция исполнительного директора ММК «ПРОРЫВ!» Алены Аршиновой и начальника кадрового управления Валерии Зелинской позволила узнать новые подробности этого инцидента.


По словам Валерии Зелинской примерно в два часа дня она выехала для встречи исполнительного директора «ПРОРЫВа!» Алены Аршиновой в аэропорт города Кишинева на личном автомобиле. На фискальном посту Молдовы при выезде из г. Бендеры она была остановлена и подвергнута допросу со стороны не представившихся сотрудников полиции и СИБа в штатском. Их интересовала цель поездки в РМ. Так же делались различные не корректные  высказывания в адрес «ПРОРЫВа!» и отдельных его руководителей.  Затем Валерия Зелинская была отпущена, но самое интересное произошло на обратном пути – машина была остановлена вновь и ее пассажиры были задержаны почти на три часа.

Как заявила лидер «ПРОРЫВа!» Алена Аршинова речь идет о политической провокации способной поставить под сомнение искренность любых заявлений властей Молдовы относительно возобновления диалога между РМ и ПМР. 


Итак, по словам участников пресс-конференции заключительная и наиболее острая часть противостояния молодых девушек – руководителей «ПРОРЫВа!» с силовиками Молдовы произошла на том же фискальном посту, только на обратном пути в Тирасполь. Вот что сказала Алена Аршиновапо этому поводу: «Меня и следовавшую со мной сотрудницу «ПРОРЫВа!» Валерию Зелинскую без всяких на то оснований задержали и подвергли унизительному обыску сотрудники полиции и СИБ Молдовы. При этом данные лица отказывались предъявлять удостоверения и называть свои фамилии. Вели себя грубо, вызывающе и цинично, угрожая нам тем, что мы никогда не покинем этот пост, пытались отобрать телефоны, личные записные книжки, перевернули вещи в чемоданах. Характер задаваемых нам вопросов очень напоминал политический допрос, направленный на получение информации о функционировании «ПРОРЫВа!» и жизни его руководителей. Все это сочеталось с приемами психологического давления и попытками заставить нас подписать какие-то документы. Более того, один из сотрудников демонстративно ходил рядом с нами, держа в руках большой охотничий нож, которым, несмотря на наши протесты, были вскрыты принадлежащие мне чемоданы с вещами. Было четкое ощущение того, что нас хотят сломить. Впоследствии мы все же узнали их фамилии указанные в удостоверении и на бейджике: Николай Ботезату и Сорин Плэчинте.


Известие о нашем задержании привело в движение наших сторонников в Тирасполе, которые тут же провели ряд акций с требованием немедленного освобождения А. Аршиновой и В. Зелинской. Это был пикет у миссии ОБСЕ и шествие по городу с плакатом «Руки прочь от Аршиновой и Зелинской!». Мы на расстоянии чувтсвовали поддержку и она нас вдохновляла. Авторы и исполнители провокации отступили – причем позорно. Мы очень признательны всем кто за нас боролся и не дрогнем в будущем. Но сегодня активистов «ПРОРЫВа!» и не только у них возникает один вопрос: «Кому была нужна эта грубая политическая провокация, подрывающая налаживающийся диалог между Молдовой и Приднестровьем?». «ПРОРЫВ!» не отказываясь от своей политической программы включающей в себя борьбу за суверенитет Приднестровья и союз с Россией, тем не менее выступил в поддержку переговорного процесса, что в условиях «холодной войны»  уже является принципиальным поступком. Мы так же будем принципиальны в отстаивании демократических принципов и борьба с любым произволом, в том числе полицейским наша особая миссия.


Отметим, что приднестровское общество и без того настороженно относится к перспективам переговорного процесса и возможности взаимовыгодного урегулирования конфликта. В контексте этого любые провокации на границе чреваты резким обострением ситуации. Учитывая это, «ПРОРЫВ!» сознательно ограничился локальными акциями протеста и несколькими заявлениями для СМИ. В то же время мы настаиваем на рассмотрении этого инцидента ОБСЕ, посольством России и уполномоченным по правам человека в Приднестровье. В случае не принятия мер оставляем за собой право на новые акции протеста», подчеркнула в заключении Алена Аршинова.



 

                                                                                                        Алена Аршинова и Валерия Зелинская