НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Первые столкновения общественных организаций в Тирасполе. Пока без жертв, но уже с разрушениями!

Политика // 13:11, 15 июля 2009 // 2249
14 июня в Тирасполе произошли первые крупные столкновения представителей противоборствующих общественных организаций. Это случилось  на созванной,  Координационным советом общественных организаций и политических партий Приднестровья конференции, по вопросу дальнейшего развития конституционной реформы в ПМР.

 Ранее такие мероприятия прошли во всех городах и районах Приднестровья, но только в Тирасполе дело закончилось не начавшись из-за возникшей потасовки. Ситуация развивалась следующим образом. К городскому Дворцу культуры кроме сторонников реформы пришли и ее противники в лице лидеров союза защитников Тирасполя Владимира Бучки и женского забасткома  Галины Андреевой. С ними было несколько десятков активистов выразивших желание поучаствовать в конференции. Организаторы мероприятия Анна Волкова и Владимир Воеводин отказали оппонентам в участии, и в этот момент начался настоящий штурм здания городского дворца культуры. Сначала сторонники Бучки и Андреевой преодолели кордон милиционеров, а затем ворвались в зал, где шла работа конференции. Там то и дело возникали рукопашные схватки, звучали крики и вопли спорящих людей большинство из которых были преклонного возраста. С сотрудников милиции слетали фуражки, некоторые из них были изрядно помяты, так как стояли между конфликтующими пенсионерами.

Под энергичным нажимом оппонентов участники конференции переместились в другой зал дворца республики и заперли за собой двери. Но и это не остановило людей Владимира Бучки и Галины Андреевой – они просто вышибли двери и продолжили свое наступление. В итоге конференцию пришлось свернуть -  Анна Волкова и Владимир Воеводин быстро ретировались с поля битвы, а их сторонники вяло спорили с противниками реформы.

Как было заявлено, конференция все же состоится, но на конспиративной основе. Таким образом, сторонники президента в Тирасполе фактически объявили,  что переходят на полулегальное положение.

Как отмечают независимые наблюдатели 14 июня в Тирасполе произошло первое серьезное поражение команды Волковой-Воеводина. Противники реформы показали, что они не собираются сдаваться и готовы навязать жесткое противодействие  президентской гвардии. С учетом того, что сама гвардия в основном состоит из людей весьма преклонного возраста, то самостоятельно дать отпор крепышам формата Владимира Бучки они не смогут. Еще несколько подобных столкновений и о референдуме придется забыть. В таком исходе тираспольского противостояния во многом виноваты сами организаторы конференции. Ставка на узкий круг общественных организаций, слабая информационная поддержка и отсутствие молодежи маргинализируют сторонников референдума. Боясь утратить политическую монополию на обеспечение общественной поддержки референдума Анна Волкова фактически свела работу к вовлечению в процесс  его подготовки нескольких общественных организаций численность которых мала, а возрастной состав относится к пенсионной категории. В свою очередь противники референдума сделав ставку на не менее маргинальную среду и фактически силовые действия так же проигрывают в этой схватке. Поэтому можно говорить о распространении системного политического кризиса из коридоров приднестровской власти на гражданское общество. Политический процесс превращается в стычки и крупные скандалы. В перспективе это может перерасти сначала в локальные ,а затем и в более масштабные столкновения по всей республике.

Первые столкновения общественных организаций в Тирасполе. Пока без жертв, но уже с разрушениями!