/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине освобождены от налогообложения кредиты и проценты в иностранной валюте

В Украине освобождены от налогообложения кредиты и проценты в иностранной валюте

Экономика
//
00:27, 30 мая 2015
//
1362
 
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.
 
Освобождены от налогообложения, прощены кредиты и проценты в иностранной валюте

7 мая вступил в силу Закон Украины от 09.04.2015 г.. №321-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно кредитных обязательств», опубликованный в газете «Голос Украины», 2015, 05 06.05.2015 №79.
Этот Закон принят во исполнение требований Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» и регулирует ряд проблемных вопросов, связанных с погашением задолженности, выраженной в иностранной валюте, предоставляет налогоплательщикам определенные налоговые преференции.
В частности, законодательным актом установлено, что кредитор-банк имеет право списать за счет созданных страховых резервов сумму убытков, возникших в результате аннулирования (прощения) согласно Закону Украины «О реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну» физическим лицам - заемщикам части долга.
При этом не считается дополнительным благом налогоплательщика и не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумма, прощена (аннулирована) кредитором в размере разницы между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, определена по официальному курсу Нацбанка на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты в гривну, и суммой такого долга, определенной по официальному курсу Нацбанка на 1 января 2014 года, а также сумма процентов, комиссии и / или штрафных санкций (пени) по таким кредитам, прощенных (аннулированных ) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности. Указанные нормы применяются к финансовым кредитов в иностранной валюте, не погашенных до 1 января 2014 года.
Действие указанного положения распространяется на операции по прощения (аннулирования) кредитором должнику задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте, осуществлялась начиная с 1 января 2015 года.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×