НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление ММК-НДП «ПРОРЫВ!» в связи c Днем Памяти и Скорби в Южной Осетии

Политика // 14:03, 20 мая 2008 // 2644

20 мая в Южной Осетии вспоминают обо всех, кто погиб от рук грузинских агрессоров. Общее число граждан Южной Осетии, погибших за годы борьбы за независимость от Грузии, превысило уже тысячу сто человек. Дата 20 мая приурочена к дню Зарской трагедии, в этотдень в 1992 году, на горной дороге в районе села Зар, группа грузинского спецназа методично расстреляла из засады четыре автомашины с осетинскими беженцами – стариками, женщинами и детьми.На месте расстрела остались 32 трупа и 12 раненых - те, кого грузины не успели добить, так как к месту расстрела поспешили осетинские ополченцы. Нескольких мужчин, оказавшихся среди беженцев и уцелевших при расстреле, грузины увели с собой и впоследствии зверски убили, надругавшись над их трупами.

Грузинские власти официально признали, что Зарский расстрел – дело рук грузинского спецназа и официально взяли его исполнителей под свою защиту. Характерно, что за шестнадцать лет, прошедших со дня Зарской трагедии, ни один видный грузинский политик, общественный деятель или деятель культуры ни разу не произнес слов покаяния в содеянном.

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» выражают поддержку осетинскому народу, уже второе десятилетие ведущему борьбу за само право жить, против грузинских агрессоров, конечная цель которых – физическое уничтожение всех осетин. Соболезнуя всем, кто потерял своих близких, мы желаем гражданам Южной Осетии стойкости и мужества в их справедливой борьбе, День Зарской трагедии – еще один повод подумать о том, что ждало бы осетин, не найди они в себе сил оказать сопротивление грузинским оккупантам. История расстрела под Заром и последующая реакция грузинских властей подтверждают очевидный тезис о невозможности возвращения Южной Осетии в состав грузинского государства.

Зарская трагедия, наряду со сходными событиями в Приднестровье, должна навсегда остаться в нашей памяти как скорбный урок и как предостережение от необдуманных шагов по сближению со вчерашним агрессором. Борьба любого народа за право оставаться собой, говорить на своем языке, исповедовать свою веру и жить на своей земле всегда справедлива и достойна.Отказ же от нее есть предательство памяти тех, кто уже погиб в этой борьбе. Пользуясь случаем,ММК-НДП «ПРОРЫВ!»,заявляют о своей солидарности со всеми, кто борется за свою независимость, достоинство, и право жить на своей земле.



Жертвы Зарской трагедииl