НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ближайший резерв проверен

Спорт // 17:01, 9 февраля 2009 // 2296
Сборная России по хоккею заняла второе место на третьем этапе Евротура – Шведских играх. Заняв первое место, россияне досрочно, не дожидаясь четвертого, чешского этапа, могли стать победителями в общем зачете. С этой точки зрения, задачу решить не удалось. Понимая, что главный тренер Вячеслав Быков привез в Швецию не самый сильный состав, поклонники хоккея стопроцентного результата не ждали.Получилось 50%. Или около того, если судить по результатам. Сначала россияне проиграли хозяевам турнира, шведам, 3:4. Потом последовал супер-матч, в котором российские хоккеисты вначале уступали по ходу встречи финнам со счетом 0:4, но смогли сравнять счет, что с ними случается не часто, и вырвали победу в серии после матчевых буллитов. В последней встрече Россия нанесла поражение чехам 6:3.
   Положа руку на сердце, надо признать, что обязательной победы в Швеции от Быкова и его команды никто не ждал. Был проверен ближайший резерв. Некоторые шероховатости в игре, вычисленные с помощью таких турниров, идут сборной на пользу.К примеру, случилась неувязка с загранпаспортом у главного вратаря команды Александра Еременко, в результате он добирался до Стокгольма самостоятельно. Это дало Быкову шанс проверить в деле голкипера ЦСКА Константина Барулина. Окончательно стали ясны его возможности: не основной вратарь сборной, но рассчитывать на него можно.
   Дебютант Максим Рыбин в хоккее не новичок, но раньше в сборной проявить себя ему не удавалось. На Шведских играх он не только забрасывал шайбы в каждой из трех встреч, но и играл, как настоящий лидер команды. А умение брать игру на себя – бесценное качество для новичка. Никто не удивится, если Быков привлечет Рыбина к матчам чемпионата мира.
   Второй новичок попал в команду случайно. Если бы не травма в матче со шведами, которую получил защитник сборной России Константин Корнеев, вряд ли оказался в сборной 19-летний Максим Гончаров из ЦСКА. Талантливый защитник провел в нынешнем сезоне 43 матча в чемпионате КХЛ и набрал 11 очков. Опыт игры у него немалый. В январе он был одним из лучших в составе молодежной сборной России, которая стала бронзовым призером чемпионата мира. Значит, Гончаров не мог не попасть в поле зрения Быкова в качестве ближайшего резервиста национальной команды. Тут случилась оказия, и Гончаров, картины не испортил, сыграл уверенно. Нельзя наверняка считать его попавшим в состав главной команды России. В этом году. В следующем – все шансы у молодого защитника имеются. Вот вам польза от Евротура как "резервного" состязания.
   В целом Быков после окончания Шведских игр остался доволен боевитостью своих хоккеистов. В каждом из матчей команда демонстрировала характер, причем в самых разных ситуациях, в том числе и при игре в меньшинстве. Быков остановился подробнее на "тотальном хоккее", который продемонстрировали на своем поле шведы, ставшие в итоге победителями турнира. Тренер совершенно прав: главные соперники российской команды на чемпионате мира будут стремиться сыграть именно так, как шведы в Стокгольме – напористо, плотно, на высоких скоростях. Будут стремиться "гасить" все комбинационные "поползновения" россиян.
   Уроки Стокгольма должны пойти российским игрокам и тренерам впрок, благо до первенства мира есть время на работу над ошибками. Хотя на чемпионат мира поедет в лучшем случае треть игроков из нынешнего состава, тренер получил массу полезной информации, чего и добивался штаб сборной России.
   Общий зачет Евротура после третьего этапа выглядит так: Россия - 22 очка, Швеция - 13, Финляндия - 11, Чехия - 8. Это значит, что для общей победы России достаточно набрать на последнем этапе всего одно очко.