Украинская гривна опустилась до рекордного минимума по отношению к доллару: 25 февраля наличный доллар предлагался к продаже уже по 9,64 грн./$. Впрочем, речь идет только о наличных. Официальный курс НБУ заморожен на 7,70 грн./$, а на межбанковской бирже доллар предлагали к продаже по 9,00 грн. Определенные вопросы вызывает не столько даже курс 9,00-9,64 грн./$, сколько большой разрыв с официальным курсом НБУ, порождающий опасение, что НБУ окажется не в силах поддерживать конвертируемость гривны – и естественный вопрос: какой из курсов более обоснован экономически?
На этот счет существуют разные мнения. Многие аналитики говорят о неизбежности дальнейшего ослабления украинской валюты. Так, в Danske Bank придерживаются шестимесячного прогноза на уровне 10,00 грн./$, в Citigroup рассчитывают на 10,20 грн./$, а в Commerzbank даже на 11,00 грн./$.
Не отстают в мрачных прогнозах и украинские аналитики. По мнению инвестиционной группы «Сократ» до конца I квартала 2009 года гривна может девальвировать до уровня 12 грн./$, а дальнейшее развитие событий будет сильно зависеть от того, возобновятся ли потоки украинского экспорта во втором квартале, и будут ли экспортеры заводить валюту в украинскую банковскую систему. При благоприятном стечении обстоятельств, возможна незначительная коррекция курса в сторону укрепления; в противном случае, девальвация может продолжиться и до уровня 15 грн./$., считают эксперты.
По их мнению существуют две основные причины возобновления девальвации гривны. Во-первых, МВФ отложил на неопределенный срок выдачу второго транша стабилизационного кредита. Формально – из-за принятия дефицитного бюджета на 2009 г., но не исключено, что у Фонда просто нет денег. Во-вторых, существует обоснованное ожидание, что девальвация гривны стимулирует экспорт и сократит импорт. В некоторой мере эти ожидания уже оправдались, хотя по данным на январь импорт все еще превышает экспорт. Если бы украинские экспортеры работали на полную мощность, то, скорее всего, нынешнего курса было достаточно для выравнивания торгового баланса. Возможно, ситуация улучшится во втором квартале, когда подешевеет импортируемый газ, а экспортеры нарастят объемы выпуска. В данный момент, к сожалению, остается констатировать, что состояние платежного баланса не способствует укреплению гривны.
Решение Верховной Рады об обязательной 50%-й продаже валютной выручки может иметь двоякий эффект: с одной стороны это может стимулировать объемы предложения валюты, с другой – подстегнуть экспортеров не заводить выручку в Украину, работая через оффшоры.
НБУ, валютные резервы которого уже сократились до 28 млрд долл., рискует истощить их окончательно, пытаясь поддержать гривну, а когда резервов на поддержку не останется, экономические факторы гривну все равно девальвируют.
Президент и премьер-министр Украины не согласны с экспертными оценками. Юлия Тимошенко уже заявила, что снижение курса гривны по отношению к доллару происходит сознательно, для того, чтобы ввести в стране режим чрезвычайного положения, «которое даст возможность не проводить никаких выборов, включая очередные президентские».
В секретариате президента Украины также считают нынешнее соотношение гривны и доллара не отвечающим экономическим реалиям. «По моему убеждению, цена 9 гривен за доллар не является обоснованной. Она, скорее, вызвана неуверенностью, которую переживает сегодня все украинское общество. Неуверенностью политической, неуверенностью экономической, неуверенностью программной, – заявил Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак. – Я уверен, что если бы нам удалось принять единую общую позицию в отношении плана действий экономических, финансовых, бюджетных, то это успокоило бы несколько ситуацию. В противном случае на доллар будут давить, прежде всего, психологические факторы».
Шлапак высказал мнение, что в случае, если принята программа МВФ все-таки будет принята, и будет получен второй транш кредита, курс быстро вернется к отметке 7,7-8 гривен за доллар. Вместе с тем он отметил, что без изменений бюджета на 2009 год страну ждет инфляция, которая «будет самой высокой за последние 10 лет».
Сергей Ильченко, по материалам Интернета