НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье состоится бег всемирной гармонии

Спорт // 13:36, 5 июля 2012 // 1373

Как сообщает ИА "Лента ПМР", 6 июля в Тирасполе состоится акция "Всемирный бег гармонии".
По информации агентства "Всемирный Бег Гармонии" – международное название World Harmony Run – это факельная эстафета в олимпийском стиле, к которой может присоединиться любой, кто разделяет идеалы мира и гармонии. Передавая горящий факел из рук в руки, от сердца к сердцу, от города к городу, от страны к стране, участники во всем мире распространяют послание дружбы и гармонии.
Международная факельная эстафета проводится с 1987 года. В 2012 году отмечается 25-летие эстафеты. Автор идеи Всемирного Бега Гармонии и бессменный ее руководитель на протяжении 20 лет — Шри Чинмой (1931-2007), хорошо известный как общественный деятель, многогранная творческая личность, спортсмен и пропагандист здорового образа жизни.
С момента создания эстафеты в ней приняли участие более пяти миллионов человек. С тех пор факел побывал в 140 странах — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. Люди из различных сфер деятельности, представители многих народов приняли участие в единой глобальной программе. Особый радостный отклик эстафета находит у детей.
Всемирный Бег Гармонии в разное время поддержали известные люди планеты и нашей страны: Мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам. В 2008 году факел побывал на Северном полюсе.
Всемирный Бег Гармонии — самая протяженная эстафета в истории человечества: раз в два года она проходит на пяти континентах, и тогда общая длина маршрута составляет свыше 70 тысяч километров. У Всемирного Бега Гармонии нет титульных спонсоров, а основная команда состоит из волонтеров, профессиональных спортсменов и любителей, которые за свои средства в свое свободное время бегут по дорогам стран.
Традиционно торжественный старт Всемирного Бега Гармонии проходит у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. В Европе и Азии эстафета пройдет по маршрутам:
Старт Европейского Бега Гармонии будет дан 23 февраля в Фигейра-да-Фош, в Португалии. Факел гармонии совершит путешествие по 49 странам Европы, включая Россию (Калининградская и Ленинградская области).
Азиатско-тихоокеанский Бег Гармонии начнется 5 марта в Окленде, в Новой Зеландии. Маршрут эстафеты пройдет по странам: Австралия, Индонезия, Сингапур, Япония, Южная Корея, Китай, Монголия, Россия (Дальний Восток и Сибирь), Казахстан.
В 2012 году эстафета пройдет через 50 субъектов Российской Федерации:
Старты пяти маршрутов эстафеты по территории СНГ состоятся в Санкт-Петербурге (22 мая), Минске (27 мая), Новороссийске (9 мая), Владивостоке (16 мая) и на границе с Монголией, Республика Тыва, пос. Хандагайты (17 июня) с общим финишем в Астане.
Команда Бега Гармонии, стартующая в Санкт-Петербурге, примет факел от Европейской команды, следующей по маршруту Финляндия - Россия (Ленинградская область) - Эстония. Участники маршрута Владивосток-Астана объединятся с Азиатско-тихоокеанской командой 28 июня в Красноярске.
25 июля в столице Казахстана - Астане состоится торжественный финиш эстафеты, соединяющей Восток и Запад. Всего по территории России, Казахстана и Беларуси в 2012 году участники эстафеты преодолеют 21500 км - более половины земного экватора.
Впервые церемония динамичной встречи Востока и Запада в рамках факельной эстафеты Всемирный Бег Гармонии состоялась в 2010 году в Москве, на Красной Площади. В тот год было преодолено более 17500 км через 56 регионов России при поддержке государственных и общественных организаций, среди которых Минспорттуризма России и Всероссийская федерация легкой атлетики.