НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Электромаш: Последняя надежда на Высший совет обороны Украины

Экономика // 10:48, 4 июня 2008 // 2561

На очередном собрании акционеров ЗАО «Электромаш» были рассмотрены производственные и экономические показатели за прошедший год и планируемые на текущий.


В 2007 году по сравнению с 2006 годом объемы производства увеличились на 3 млн. долларов, объем реализованной продукции вырос до 7 млн. долларов. Но дирекция предприятия выразила обеспокоенность тем, что сегодня «не хватает современной научной базы – технологии ушли далеко вперед. Если так пойдет и дальше, то «Электромаш» может остаться на задворках электротехнической промышленности. Высокий налог в бюджет - больше 14% не позволяет получать достаточную прибыль – уровень рентабельности пока лишь около  13%  - при необходимых 25-ти».


На собрании также была поднята тема постоянных нападок со стороны российских рейдеров.  Заместитель начальника юридического отдела НП ЗАО «Электромаш» Анна Обручкова рассказала присутствующим о самой крупной из них: «К НП ЗАО «Электромаш» с исковым заявлением обратилась ветеран завода Елисеевна Елизавета Бульбековна. В иске было указано, что якобы были нарушены ее права как акционера. Однако сама Елизавета Бульбековна ни разу на судебные заседания не явилась. Вместо нее приходил человек, представившийся ее представителем – Ушаков С.В. Он является работников ЗАО «ЗКМ» г. Новая Каховка. Этот завод входит в концерн «Росэнергомаш». На первом заседании стало понятно, суть иска – они требуют ареста реестра наших акционеров и требуют запрета проводить различные операции с акциями, в том числе их реализацию».


Данный иск суд не удовлетворил и дальнейшие разбирательства по этому вопросу были прекращены. Однако руководство ЗАО «Электромаш» уверено, что предприятие еще не раз столкнется с подобными прецедентами. «Сегодня бесхозными остаются акции «Электромаша» на сумму в 300 тысяч долларов. Сотрудникам предлагают их выкупить по цене чуть больше 11 рублей. Только в таком случае на предприятие не смогут претендовать рейдеры. Завод уже потерпел убытки и моральные, и финансовые – от рейдерского захвата базы отдыха «Электромаш», которая находится на Черноморском побережье», - отметил директор ЗАО «Электромаш».

 

Генеральный директор ПН ЗАО «Электромаш»Феликс Крейчман отметил: «Мы обращались в МВД Украины, к заместителю генерального прокурора, который курирует всех рейдеров. Он и при Кучме это делал. И вот когда власть сменилась, базу с воздуха облетели, сфотографировали и разделили по кусочкам. Это плановое мероприятие проводится, и мы в него попали».

Обращения в генеральную прокуратуру, в МИД и посольство Украины с прошением о возврате собственности не принесли результатов. Последняя надежда на Высший совет обороны Украины, куда было подано последнее прошение о разбирательстве.