НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Шумахер и ГАИ

Спорт // 15:09, 17 сентября 2008 // 3806


Вчера в Петербурге в Таврическом дворце начал работу II международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Открыли его члены Независимой комиссии по глобальной безопасности дорожного движения, основанной в 2006 году Фондом международной автомобильной федерации с целью обобщения и анализа причин аварийности на дорогах. Основные направления работы комиссии - это улучшение дорожной инфраструктуры и перевоспитание водителей.
В Петербурге комиссию представляли глава Лондонского королевского института международный отношений лорд Робертсон, глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД генерал-лейтенант Виктор Кирьянов, министр по общественным работам и транспорту Коста-Рики Карла Гонсалес и семикратный чемпион мира в автогонках Формула-1 Михаэль Шумахер.

«Знаю, что в России недавно случилось несчастье: упал самолет, и погибли около 90 человек, - сказал Шумахер. - Но я хотел бы обратить внимание, что ежедневно в вашей стране 90 человек гибнет на дорогах».
 «Мы очень благодарны господам Кирьянову и Левитину за снижение количества жертв на дорогах России, - заявил лорд Робертсон. - В особенности за новые законы, которые лишают прав водителей, садящихся за руль после принятия алкоголя, и за штрафы за неиспользование ремней безопасности. Мы постараемся, чтобы к 2020 году число аварий со смертельным исходом в России снизилось на 50%».
Виктор Кирьянов отметил, что уже в 2009 году в России могут быть введены специальные права категории А1 - для водителей скутеров с объемом двигателя менее 50 куб. см. А на вопрос корреспондента «Газеты», как можно вести борьбу за безопасность на дорогах в условиях тотальной коррупции, он пояснил: взятки у нас есть, а коррупции - нет. «Взятка - процесс всегда двусторонний, - отметила Карла Гонсалес. - Поэтому наша задача - еще и воспитывать водителей. А они пусть учат своих детей, в том числе, и уважать законы».
Сразу после конференции Шумахер отправился на площадь Растрелли, где состоялись детские соревнования по картингу на кубок губернатора Санкт-Петербурга. Победители получили призы из рук Шумахера, который заявил, что надеется встретиться с этими же ребятами на Формуле-1. А губернатор города Валентина Матвиенко пообещала построить в будущем году новый стадион для занятий картингом.