НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молодежная сборная России по хоккею не смогла победить

Спорт // 10:35, 5 января 2010 // 2236
altЭкстренная смена капитана команды не помогла молодежной сборной России по хоккею завершить свое выступление на чемпионате мира среди игроков не старше 20 лет в Канаде на мажорной ноте. В понедельник подопечные Владимира Плющева со счетом 3:4 (2:1, 0:1, 1:2) уступили в матче за пятое место сверстникам из Финляндии.

За несколько часов до игры, результат которой, по большому счету, определял лишь группу, в которую каждый из соперников попадет на мировом первенстве 2011 года в Баффало, стало известно, что Никита Филатов был лишен капитанского звания, а нашивка с латинской литерой "С" на игровом свитере перешла к Кириллу Петрову. В стартовом протоколе разжалованный лучший бомбардир российской "молодежки" прошлогоднего образца и вовсе оказался без постоянного звена тринадцатым лишним форвардом. Место Филатова в первой тройке занял Максим Трунев, который уже на шестой минуте и открыл счет матча точным кистевым броском.

Российская сборная сенсационно проиграла в 1/4 финала молодежного хоккейного ЧМ>>

Экс-капитан наблюдал за успехом товарища со скамейки запасных: Филатов впервые вышел на лед лишь за восемь с небольшим минут до первого перерыва. Впрочем, в первой же своей смене Никита сначала острым пасом начал комбинацию, которую обязан был завершать Владимир Тарасенко, а затем вынудил сфолить на себе финского защитника. Однако наставник сборной России Владимир Плющев продолжал воспитывать свою "звездочку": до начала третьего периода Филатов появился на льду всего пять раз. И лишь в заключительной двадцатиминутке, когда сборной России требовалось прибавить остроты в атаке, он стал вступать в игру более-менее регулярно.

Между тем, первый период остался за россиянами. Финны сравняли счет на 17-й минуте, когда цели достиг дальний бросок в большинстве Теему Эронена, однако за 23 секунды до сирены голом завершился индивидуальный проход Александра Бурмистрова. В пропущенной шайбе была очевидная вина финского голкипера Петтери Симиля, который совершенно не ожидал, что россиянин сможет направить шайбу в ворота одной рукой. Неудивительно, что после перерыва Симиля наблюдал за ходом игры уже со скамейки запасных, уступив место в воротах Йони Ортио.

Смена вратаря как будто вдохновила финнов, которые прочно прибрали инициативу к рукам. Они перебросали россиян в каждом из трех периодов матча (общий счет бросков - 31:16), однако именно во втором разница была особенно ощутимой - 10:3. Моменты у ворот Рамиса Садикова, а затем и сменившего его без видимых на то оснований Игоря Бобкова стали возникать один за другим.

Беда пришла оттуда, откуда ее ждали меньше всего. На протяжении всего турнира сборная России несколько неожиданно показывала очень уверенную игру в численном неравенстве, пропустив от превосходящего в силе противника всего дважды до этой встречи с командой Суоми. Однако на последний для них матч чемпионата россиян явно не хватило и все четыре шайбы от финнов в понедельник они пропустили именно в меньшинстве.

Так, на исходе второго периода очередное большинство сборной Финляндии реализовал Пекка Йормакка, и команды ушли на перерыв при счете 2:2.

В начале третьей двадцатиминутки россияне предоставили сопернику отличный шанс впервые выйти вперед, и финны не могли им не воспользоваться. Никита Зайцев и Бурмистров умудрились заработать удаления с интервалом всего в шесть секунд. Еще полминуты и финский капитан Юри Ниеми сделал счет 3:2 в пользу своей команды.

Несмотря на очевидные проблемы с настроем, россиян хватило на попытку переломить ход матча. После броска Петрова к отбитой вратарем шайбе первым успел Бурмистров, который сумел реабилитироваться за ненужное удаление и добить ее в ворота, а заодно и оформить дубль - 3:3.

Однако в решающий момент, когда казалось, что россияне могут повернуть удачу к себе лицом, сказалось вынужденное "гуляние" Филатова по непривычным игровым сочетаниям. Россияне ошиблись на пересменке и арбитры оставили подопечных Плющева в меньшинстве за нарушение численного состава. Теему Хартикайнен воплотил его в победный для своей команды гол за 10 секунд до окончания штрафного времени.

За три с половиной минуты до конца россиян ждал еще один штраф за то же самое нарушение, однако он был целиком на совести чешских арбитров, которые были правы в этом эпизоде только с формальной точки зрения. Евгений Кузнецов получил очевидное повреждение в борьбе на финском пятачке и, припадая на правую ногу, не сумел быстро покинуть лед.

Финальная сирена зафиксировала счет 4:3 в пользу финнов, а с ним и самое неудачное выступление российской "молодежки" на мировых первенствах с 2001 года, когда та команда наиграла лишь на седьмое место.

Во вторник, в заключительный день мирового первенства, сборные Швеции и Швейцарии разыграют бронзу, а команды Канады и США - золото.