НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кандидат в президенты Владимир Путин сходил к духовным лидерам за благословением и получил его

Религия // 11:40, 10 февраля 2012 // 1023

Как сообщает ИА" Лента ПМР" со ссылкой на СМИ России, в  Даниловом монастыре Москвы, в резиденции патриарха Кирилла, накануне состоялась предвыборная встреча премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина с религиозными лидерами страны. То, что встреча предвыборная, подтвердил пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков.


За несколько дней до этого премьер посещал Данилов монастырь, когда поздравлял патриарха с третьей годовщиной интронизации. Тогда патриарх пригласил В.Путина "нелицеприятно обменяться мнениями" о происходящем в обществе и о будущем, отметив, что "есть что-то в религиозных организациях, да и в жизни народа, что требует некоего внимания власти, а может быть, и коррекции курса". 

Это мероприятие было важно для В.Путина: он даже специально взял однодневный отпуск, как сделал это и днем ранее, когда провел встречу с доверенными лицами. 

Но В.Путин шел не за коррекцией курса, а за тем, чтобы получить поддержку этого самого курса, а значит, и курса к президентству, и он ее получил.

Наверное, главная интрига заключалась в том, пройдет ли встреча в привычном рабочем формате, либо тон беседы будут задавать политические события, которые произошли в последнее время и которые еще предстоят. Ожидания тех, кто ждал второго, не оправдались.

За месяц до выборов религиозные деятели дали ясно понять, кого они хотят видеть на высшем государственном посту, и разочаровали тех, кто ждал нелицеприятного разговора. На этой встрече не нашлось места политике - о ней не говорили, по политическим причинам. Но это, наверное, одна из самых политических встреч религиозных деятелей, потому что на ней они выбрали будущую Россию. И в этом смысле прошедшая встреча, несомненно, историческая.

Встречу открыл патриарх. И сразу обозначил позицию: "Мы хотели бы провести беседу с Вами как с премьер-министром, но в первую очередь как с кандидатом на пост президента нашей страны, причем с кандидатом, который имеет, конечно, наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность". И дал единственную политическую оценку за более чем двухчасовую беседу, поблагодарив Путина за "огромную роль" в выпрямлении пути России, в выводе страны из кризиса девяностых. "Вы когда-то сказали, что трудитесь как раб на галерах. С той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у Вас очень высокая отдача", - расставил все точки над "и" патриарх, но уравновесил словами: "Это совсем не означает, что все мы согласны с каждым Вашим действием, со всем тем, что происходит в стране. У нас есть критические точки зрения, и я публично об этом говорю, никогда не стесняясь".

Не стали идти по пути недомолвок и другие участники мероприятия. Один из них даже поприветствовал В.Путина как президента, но тут же поправился, а второй рассказал, чего бы хотел видеть при президентстве главного кандидата на высший пост. Другие подчеркивали, что не променяют путинскую эпоху ни на какую другую.

Что же заставило участников встречи воздержаться от критических высказываний, и правы ли те, кто сегодня непременно раскритикуют их за отсутствие критики?

На протяжении последних 12 лет религиозные организации воздерживались от прямой критики первых лиц государства. И это верный стратегический выбор. Они понимают, что в стране еще не вызрела традиция конструктивной и действительно нелицеприятной критики - той, которая, кстати, не означает автоматического причисления критикующих к оппозиции. Но за эти 12 лет произошла ключевая вещь: религиозные организации получили свободу и такую поддержку, о которой могли испрашивать только в самых горячих молитвах. И они хорошо понимают, что большая, если не ключевая, роль в установлении такой симфонии - не только Бога, но и В.Путина. 

Политика - дело во многом прагматичное, это нормально. Время жесткого разговора не пришло хотя бы потому, что для этого необходима независимость сторон друг от друга. И Путин-политик, оперевшись на крепнущий религиозный ресурс, сделал правильный ход. В ответ на преференции он как политик вправе надеяться на ответную поддержку. И он ее получил. Такова логика исторического момента, таковы правила игры.

Религиозные деятели, помня о недавних многотысячных митингах, не могли не понимать и того, что в случае более жесткой тональности разговора с В.Путиным многомиллионная часть верующих может воспринять это как руководство к действию. Церковь неоднократно и справедливо говорила, что еще одну революцию Россия может не пережить. Время политических авантюр прошло. Пришло время ответственных и взвешенных решений.

Но ощущение недосказанности, конечно, осталось. 

Общество усложняется и мудреет, отдаляясь от попыток выразить политическую волю радикальными и губительными методами, и мирный характер митингов это показал. Люди устали от революций, все, чего они хотят, - это чтобы их начали слышать, чтобы они жили в более справедливой России и участвовали в ее судьбе.

Религиозные лидеры, как никто другой, призваны в современной России услышать этот сигнал, вместе с властью и народом жить в одном настоящем и строить одно будущее. От того, смогут или нет духовные лидеры осознать историчность момента и свою миссию в нем, во многом зависит, какой будет Россия. 

Поэтому хочется пожелать, чтобы каждые новые встречи религиозных деятелей с высшим руководством становились все более нелицеприятными и с этой точки зрения конструктивными, чтобы критика в адрес власти воспринималась не как угроза самому ее существованию, а как попытка помочь ей сделать жизнь лучше.

Путин идет на третий срок, а Бог любит Троицу. Это подтвердила и нынешняя встреча, на которой он получил благословение. Удастся ли ему не расплескать благодать, которая была ему дарована в этом благословении, станет ли результатом этой встречи "коррекция курса"? Покажет история.