НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

День мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними

Религия // 12:54, 25 августа 2008 // 2561


Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Аникита осуждал нехорошие поступки императора Диоклетиана (284-305). Одним из таких поступков стал приказ императора установить на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный дерзостью Аникиты, посмевшим осуждать его, императора, Диоклетиан приказал замучить Аникиту и бросить его на съедение зверям. Однако выпущенный лев стал спокойным и принялся ласкаться к Аниките.
Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников. Когда палач замахнулся топором, дабы отрубить голову святому, сам палач внезапно свалился без чувств.   Аникиту пытались сжечь, бросали в котел с горячим оловом, но Господь хранил Своего раба.
Племянник мученика - святой Фотий, приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги - ничто!» Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу». Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!». Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась.
Управляемый сумасшедшим желанием расправиться со святыми, Диоклетиан велел разжечь огромную печь. Однако воодушевленные подвигами святых Фотия и Аникиты, множество христиан вошли в громадную раскаленную печь, произнося: «Мы христиане!». Они скончались с молитвами на устах.
Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа. Это событие произошло в 305 году.