НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Православная церковь отметила Духов день

Религия // 09:31, 17 июня 2008 // 3188


16 июня православная церковь отмечает Духов день. Его нельзя официально причислить к христианским праздникам, но в народном календаре он сохранился. Праздник связан с верой в русалок.

 

Считалось, что на Духов день они плещутся на поверхности воды, иногда выходя на сушу. Русалки щекотали людей, завлекали их в воду, поэтому в Духов день старались не купаться. Вся неделя – с 16 по 22 июня – называлась «русальной» и предшествовала Петрову посту.

 

Также в этот день поминают Святого Мученика Лукиллиана, биография которого лежит в глубокой древности.

Лукиллиан был языческим жрецом при римском императоре Аврелиане (270-275). В старости он убедился в ложности языческой религии, всей душой обратился к вере во Христа-Спасителя и крестился.


      Под влиянием его проповеди многие язычники стали обращаться к христианству. Тогда иудеи за распространение веры в распятого ими Христа донесли на Лукиллиана градоначальнику Никомидии Сильвану. Тот стал принуждать старца возвратиться к идолослужению. За отказ, святому Лукиллиану сокрушили челюсти, били палками и повесили вниз головой, а затем заключили в темницу, где он встретил четырех отроков-исповедников Христовых - Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Святой Лукиллиан убеждал их твердо стоять за веру, не бояться мучений и смерти. Через некоторое время все они были приведены на судилище и брошены в раскаленную печь, но внезапно пролившийся дождь угасил пламя, и святые мученики остались невредимы. Правитель приговорил, их к смертной казни, отправив для исполнения приговора в Византию. Святые отроки были усечены мечом, а святой мученик Лукиллиан многочисленными гвоздями пригвожден к кресту.