НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня христиане почитают Преподобного Иоанна Многострадального, Печерского

Религия // 08:43, 31 июля 2008 // 2801

С самой юности Иоанн страдал от похоти плоти и никаким способом не мог от нее избавиться. Однажды он пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и стал усердно молиться Господу. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: «Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных».

Именно с этого времени Иоанн поселился в пещере. Плотскую страсть ему удалось победить лишь спустя 30 лет. Жить в затворничестве было нелегко. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Весь пост он провел в таком положении, но жар страсти по-прежнему не покидал его многотрудную плоть.

Темные силы хотели воспрепятствовать спасению, пытаясь, навести на Иоанна страх. Страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Это продолжалось несколько дней. И тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: «Господи Боже мой и Спасителю мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый; избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного; избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его». Вдруг блеснула молния, и змей исчез.

Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: «Иоанн! Вот тебе помощь; отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке». Святой поклонился и сказал: «Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?» «По силе терпения твоего, - был ответ, - навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото; крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым - легкую; ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)».

Преподобный скончался около 1160 года, преодолев все же блудную страсть. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.