НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

День святой равноапостольной княгини Ольги

Религия // 11:31, 24 июля 2008 // 2293


Сегодня православные чтут память великой русской княгини Ольги, которая ревностно несла христианское благовестие язычникам и воздвигла множество первых христианских храмов на территории бывшей Киевской Руси.

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, в святом крещении Елена, родилась в Псковской земле, в с. Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.

Cупругой великого князя Киевского Игоря она стала в 903 году. После того, как князя убили, Ольга не захотела выйти замуж, а взяла бразды правления в свои руки. На плечи этой женщины легла и забота о государстве, и забота о трехлетнем сыне Святославе.

В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград. Крестил Ольгу  Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император Константин VII Багрянородный. Имя русской княгине дано было в честь св. царицы Елены, обретшей Крест Господень.

Вернувшись из Византии Ольга стала воздвигать первые христианские храмы: во имя свт. Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой кн. Дира, Благовещения в Витебске, Святой Живоначальной Троицы во Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» - на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча».