НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава Императорского Дома и Глава нашего государства ответили на вопросы журналистов

Общество // 22:06, 10 мая 2009 // 2381
10 мая состоялась пресс-конференция по случаю высочайшего визита Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны Романовой. В малом зале Дворца Республики Глава Императорского Дома и Глава нашего государства ответили на вопросы журналистов.

В частности, представители средств массовой информации интересовались, будет ли в дальнейшем развиваться сотрудничество между Приднестровьем и Императорским Домом. Как отметил Игорь Смирнов, в настоящее время уже подписано Соглашение об информационно-культурном сотрудничестве между Администрацией Президента ПМР и Канцелярией Главы Императорского Дома. «Кроме того, у нас в республике будет работать Представительство Императорского Дома. Мы сейчас также рассматриваем возможность открытия и нашего Представительства за рубежом. Но главное, что мы будем и дальше поддерживать такие же уважительные и, надеюсь, взаимовыгодные отношения», - сказал Президент.
Представители общественности были рады возможности пообщаться с высокой гостьей и задавали свои вопросы. Так, учитель истории Бендерской гимназии №1 высказал предложение историков своего города о том, чтобы переименовать улицы Бендер, которые носят имена тех, кто был причастен к гибели царской семьи.

По мнению Великой Княгини, это часть истории, в которой бывают разные периоды. «Нельзя жить с обидой на какие-то исторические этапы. Время подскажет, как правильно поступить. Если жители вашего города хотят переименовать эти улицы, то - пожалуйста, но я не считаю это обязательным», - сказала Мария Владимировна.

Игорь Смирнов разделил такое мнение, подчеркнув, что мы не воюем с историей. «Если народ изъявит желание переименовать ту или иную улицу, такое решение будет вынесено на референдум. Подобные вопросы должны рассматриваться только так, всем народом, причем это должны быть решение более половины населения», - сказал   Президент.

Пользуясь случаем, журналисты интересовались дальнейшей судьбой Императорского Дома, возможно ли сегодня его возвращение в Россию. «Это моя мечта с детства - вернуться на свою историческую Родину, - призналась Мария Владимировна. - Для этого необходимо время. Сейчас ведется работа по определению статуса Императорского Дома в России. Для меня важно не просто вернуться туда. Я должна быть уверена, что смогу приносить пользу России», -  сказала Великая Княгиня.
Кроме того, личный секретарь Главы Императорского Дома Александр Закатов рассказал, что в настоящее время продолжается работа по реабилитации членов царской семьи.

Великая Княгиня поделилась с журналистами своими впечатлениями о Приднестровье и его людях. «Я увожу с собой только положительные эмоции. У вас удивительный край, в котором мирно живут и трудятся замечательные люди. И пусть никто вам не мешает жить так, как вы хотите. Мы, в свою очередь, будем делать все от нас зависящее для того, чтобы помочь в решении ваших проблем», -  подчеркнула Мария Владимировна.
Накануне Великая Княгиня принимала участие в мероприятиях по случаю Дня Победы.
«Я тронута тем, как у вас отмечают этот День. Это великий праздник, и вы достойно чтите память победителей», - рассказала Великая Княгиня.

По окончании пресс-конференции состоялась презентация почтовой марки, которая была выпущена по случаю высочайшего визита Главы Императорского Дома в нашу страну. Выпуск состоит из трех марок и блока. На марках, выполненных приднестровским художником Владимиром Галаниным, изображены архитектурные достопримечательности Тирасполя и Бендер. Блок состоит из марок данного выпуска с купонами, на которых расположены фотографии членов Российского Императорского Дома. Данная серия выпущена в сувенирном исполнении для филателистов-коллекционеров и в обычном - для использования в почтовом обращении республики.