15 июля на заседании Центрального совета партии «Обновление» в столице Приднестровья Тирасполе кандидатура лидера партии Анатолия Каминского выдвинута для участия в выборах президента ПМР. С этого события и начался наш разговор.
— Анатолий Владимирович, вас можно поздравить с началом избирательной кампании?
— О кампании говорить пока преждевременно. Речь идет о том, что по итогам предварительного голосования, своего рода праймериз, моя кандидатура поддержана и предлагается на обсуждение съезду партии. IV съезд «Обновления» намечен на 17 сентября. К тому времени ЦИК Приднестровья официально даст старт кампании, и начнется выдвижение кандидатов.
— Но ведь и в нем есть политический смысл?
— Разумеется. Не секрет, что выборам президента, которые пройдут в ПМР в декабре этого года, придается исключительно важное значение. И я это не ради красного словца говорю. К предстоящему голосованию, к возможным кандидатам и их платформам приковано пристальное внимание крупных политических игроков — причем, мирового масштаба. От того, в чьих руках окажется власть, зависят путь и скорость движения Приднестровья. Будет ли это демократизация, преодоление многолетней изоляции и быстрый социально-экономический рост при поддержке России и мирового сообщества или «консервация застоя» и стагнация.
Мы должны показать гражданам ПМР перспективу, подтвердить их надежды на то, что в республике есть сила, готовая взять на себя ответственность за страну и вывести ее из кризиса. Если бы мы этого не сделали сейчас, инициативу перехватили бы наши оппоненты. Вот они, используя популистские лозунги, как раз и ведут дело к сдаче народных интересов. А обвиняют в этом Россию: дескать, Москва сделала Приднестровье разменной монетой в отношениях с Западом. Это очень опасный бред, и он может дать весьма горькие плоды.
— То есть?
— Люди крайне устали за 20 лет от жизни в непризнанном государстве, от прифронтовой риторики, от разочарований. Население сокращается, доля трудоспособного населения падает, в поисках лучшей доли уезжают — в Россию, Украину, другие страны — самые квалифицированные кадры и молодежь. Можно убаюкивать себя благостными картинками, но ведь людей-то не обманешь. Они каждый день на собственном опыте и собственном кармане ощущают разницу. И политические демагоги — причем, из разных лагерей — хватаются за возможность найти виноватого в лице России. Одни попрекают Россию в том, что она не хочет мириться с бесконтрольным расходованием её помощи, другие кивают на Запад: мол, с ним было бы легче…
— На самом же деле, если бы Россия в прошлом году не поставила вопрос жестко, не приостановила на несколько месяцев оказание гуманитарной помощи и тем самым не встряхнула наше общество, мы сегодня имели бы уже взрывоопасную обстановку.
— Почему социальное расслоение в маленькой республике особенно заметно. Средняя пенсия наших пенсионеров равна 85-90 долларам США, средняя заработная плата в бюджетной сфере — порядка 180 долларов США. У нас большой дефицит республиканского и местных бюджетов, внебюджетных фондов, в том числе пенсионного. В то же время в республике образовался своего рода бюрократический клан, который прекрасно пользуется возможностями, создавшимися в условиях непризнанного государства. Именно этот клан несет ответственность за коррупцию, за нецелевое использование российской финансовой помощи и за многое другое. Эти люди — с их виллами, яхтами и дорогими автомобилями — крайне далеки от идеалов социального равенства, которыми руководствовались Советы трудовых коллективов, создававшие нашу республику в начале 90-х. Они чувствуют раздражение и недовольство населения, но отказаться от своего стиля жизни не хотят. И потому чуть что — включают оборонную риторику, обвиняя своих оппонентов в покушении на святая святых, на героическую историю и независимость ПМР. Хотя какое отношение к независимости имеет неясное происхождение их богатства?
Вот это слабое место нащупали и активно эксплуатируют некоторые политики. В частности, Евгений Шевчук.
— В недавнем прошлом -лидер партии и председатель Верховного Совета, ваш предшественник. А теперь центральный совет принимает решение о его исключении из партии «Обновления»…
— Поверьте, мало радости говорить об этом. Но приходится. Евгений Шевчук несколько лет возглавлял нашу партию, и поднимал свой рейтинг, опираясь на нее. «Обновление» оказало ему огромное доверие. К сожалению, Шевчук не почувствовал ответственности за это доверие. Он стал рассматривать политическую борьбу как личную вендетту, а партию — как инструмент борьбы за личную власть.
Это обстоятельство не прошло мимо внимания некоторых зарубежных структур, которые не заинтересованны в существовании ПМР. И они стали подталкивать Шевчука в нужном им направлении.
Увы, история знает немало примеров такого авантюризма. И все они заканчиваются в общем-то одинаково. Теперь Шевчук винит в своем провале кого угодно — партию, президента Игоря Смирнова, Кремль… Но только не себя.
Проблема однако в том, что некоторые до сих пор ассоциируют его с партией «Обновление», хотя Шевчук создал уже собственное движение «Возрождение» и объявил об участии в предстоящих выборах президента в качестве кандидата именно от этой организации. В своих выступлениях он не жалел для партии хлестких эпитетов, давно прекратил участие в ее работе. Тем не менее ему удобно было по-прежнему использовать «Обновление» для поддержания рейтинга. А в преддверии президентских выборов это могло серьезно дезориентировать избирателя. Согласитесь, партия не может мириться с такой перспективой. В ходе конференций территориальных отделений «Обновления» прозвучали предложения рассмотреть вопрос о невозможности дальнейшего пребывания Шевчука в рядах партии. И Центральный совет принял такое решение.
— Вернемся к решениям Центрального совета. Итак, «Обновление» берет курс на обновление?
— На мой взгляд, название нашей партии очень точно отвечает главной потребности республики — вырваться из застоя, приступить к активной созидательной работе, вернуть привлекательность Приднестровья для тех, кто уже уехал или раздумывает над этим. Мы подготовили подробную программу переустройства страны, суть которой можно выразить кратким слоганом: «Сильное государство, эффективная экономика, свободные граждане». Сентябрьский съезд партии предложит эту программу избирателям.
Собственно, курс нашей партии виден по ее делам. Благодаря нашим депутатам Верховный Совет разработал и принял изменения в Конституцию, направленные на демократизацию общества. Во-первых, мы ввели институт правительства и премьер-министра, которого у нас не было; во-вторых, мы исключили из действующей нормы Конституции систему выборов, согласно которой выборы проводились по мажоритарной системе. Внесены изменения в избирательный кодекс по аналогии с Россией. В третьих, внесена поправка по ограничению президентских полномочий двумя сроками. До сих пор у нас не было ограничений по срокам перевыборов президента. Также мы исключили из действующей нормы Конституции должность вице-президента.
В ходе визита приднестровских депутатов в Москву и встреч в Государственной Думе РФ мы ставим вопрос о том, чтобы в Приднестровье, где проживают 145 тысяч граждан России, эти граждане имели возможность пользоваться национальными проектами, которые действуют в Российской Федерации. В частности, речь идет о материнском капитале.
Действуют два очень важных гуманитарных проекта, осуществляемых под гарантии нашей партии. Первый проект — это оказание материальной помощи в виде надбавки к пенсиям: порядка 137 тысяч приднестровских пенсионеров получают российскую надбавку, эквивалентную 15 долларам США. Правительство РФ возобновило перевод этих средств, убедившись, что партия «Обновление» контролирует честное и справедливое распределение денег.
Второй важный проект — техническая гуманитарная помощь, предоставляемая Российской Федерацией на кредитование малого и среднего бизнеса, крестьянско-фермерских хозяйств и в целом развития агропромышленного комплекса республики. В нынешнем году эта помощь будет выделена российской стороной в рамках практической реализации Стратегии развития Приднестровья до 2025 года, которая разрабатывается российскими специалистами по инициативе партий «Единая Россия» и «Обновление».
13 июля на последнем пленарном заседании первой сессии Верховного Совета Приднестровья V созыва депутаты приняли постановление, в котором определены основные направления и порядок выделения кредитных средств, получаемых от РФ, а также меры по контролю за их использованием.
Эта помощь — только начало в широкой, беспрецедентной для Приднестровья программе сотрудничества. Цель Стратегии-2025 — поднять экономику республики на ноги, диверсифицировать ее. ПМР обладает всеми возможностями, чтобы эффективно работать и вывести благосостояние своих граждан на достойный уровень.
Экономическое обновление неразрывно связано с политическим. Современная открытая экономика предполагает свободное, открытое общество, прозрачную деятельность государственных структур. По сути, нам предстоит выстроить работу структур управления заново, избавить их от чрезмерного бюрократизма и коррупционных соблазнов.
У партии «Обновление» — большие планы, и мы смотрим в будущее Приднестровья с обоснованным оптимизмом.