НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Наше дело правое

Общество // 13:11, 16 ноября 2008 // 1846
Объединение правых сил, о необходимости которого говорится уже несколько лет, похоже состоится. Три либеральные партии СПС, ДПР и "Гражданская сила",  проголосовавшие накануне за самороспуск, соберутся сегодня в Москве на совместном съезде, чтобы учредить новый политический проект под рабочим названием "Правое дело".

Необходимость такого шага доказали и последние выборы в Госдуму - никто из либералов, включая "Яблоко", не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

До самого последнего момента была не ясна ситуация с СПС. Несмотря на уговоры Бориса Немцова и его обещания взять ответственность за партию и ее финансирование на себя, подавляющее число делегатов проголосовало за роспуск СПС. Напомним, что сам Немцов в феврале 2008 года приостановил свое членство в партии.

Новая политическая сила обойдется без прежних лидеров своих базовых партий. Уже известно, что у нового проекта будет три сопредседателя, и, скорее всего, эти должности займут Борис Титов (лидер общественной организации "Деловая Россия"), Георгий Бовт (журналист и политолог) и Леонид Гозман (исполняющий обязанности председателя СПС).

Уже обнародованы проекты программы и устава партии с предполагаемым названием "Правое дело".

"Наш главный лозунг - "Свобода, собственность, порядок!". Наши сторонники - прогрессивные силы России, исповедующие идеи демократии, свободного рынка, верховенства права и равенства всех перед законом вне зависимости от социального и имущественного положения", - говорится в документе.

Секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин ранее обратил внимание на то, что "не тривиальными для этой партии является повышенное требование к большинству по принятию решений, что гарантирует права меньшинств". Ключевые решения принимаются не простым большинством голосов, как обычно это бывает, а двумя третями голосов", - сказал он.

Еще одной отличительной чертой создаваемой партии является наличие Высшего совета, который "формируется из общественных и политических деятелей, пользующихся авторитетом на региональном, общероссийском или международном уровне". По последним данным, согласие войти в него дали гендиректор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс, литературовед Мариэтта Чудакова и генеральный директор "Амедиа" Алексей Волин.

Новая партия планирует как можно скорее сформировать отделения в субъектах РФ и принять участие в ближайших региональных выборах 1 марта 2009 года.

"Конфигурация партии позволяет нам быть уверенными, что тот контингент людей, который сегодня на выборы не ходил, - в основном правый электорат - придет и проголосует за нас. У нас есть все шансы войти в региональные думы и представительные органы", - отметил он.