Трудно переоценить роль и значение свободных и независимых СМИ в современном демократическом обществе. Как известно, газеты, радио и телевидение принято считать своего рода «зеркалом», в котором отражаются все стороны жизни той или иной страны и её народа. Чем чище, яснее, честнее и объективнее это отражение, тем выше уровень демократии в этой стране, тем ответственнее и честнее её СМИ, тем здоровее морально-психологическая обстановка в её гражданском обществе, тем лучше живётся её народу.
Давно уже подмечено, что страна, средства массовой информации которой никогда не поступаются правдой, смело и принципиально вскрывают имеющиеся недостатки, критикуют, невзирая на лица, упущения, ошибки и злоупотребления представителей органов государственного и местного управления, всегда открыты для свободного и конструктивного диалога гражданского общества с властью, как правило, преуспевает в своём развитии, а её граждане активны и патриотичны, бодры и ответственны, с оптимизмом смотрят в будущее.
В то же время страна, СМИ которой находятся под мертвящим гнётом и мелочным контролем со стороны авторитарной государственной власти, занимаются унизительным славословием по её адресу, боятся говорить даже самую малую толику правды об истинном положении страны и народа, наглухо закрыты для любой критикивласть имущих и других категорий «неприкасаемых», чураются открытости и свободного выражения мнений со стороны представителей гражданского общества, чаще всего, представляет собой печальную картину политической убогости и нестабильности, экономического упадка, социального неблагополучия. Граждане такой страны утратили веру в её будущее, а потому разбегаются по белу свету в поисках лучшей доли и хлеба насущного.
Республика Молдова в её нынешнем, очень далёком от минимального благополучия, состоянии воспринимается абсолютным большинством своих граждан, не являющихся высшими руководителями государства, банкирами, валютными спекулянтами, монополистами-импортёрами, владельцами супермаркетов, высокооплачиваемыми чиновниками или профессиональными политиканами, именно такой несчастной страной – не матерью, а злой мачехой, жестокой и равнодушной к их бесчисленным бедствиям, страданиям и несчастьям.
На протяжении семнадцати лет её независимого существования кто только не перебывал у власти в Кишинёве – фронтисты, демократы, аграрники, социалисты, и вот теперь уже почти восемь лет у руля страны стоит правящая Партия коммунистов во главе со своим бессменным лидером, президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Однако, к сожалению, перемены во власти не сопровождались сколько-нибудь значимыми позитивными переменами в положении страны и народа, жизнь большей части которого по-прежнему тяжела и беспросветна. Приходя к власти под разными флагами и с разными программами и идеологическими доктринами, все эти политические силы неизменно обещали народу свободу и демократию, гарантировали права человека, «райские кущи» и полное изобилие, но почему-то ни одна из них, в том числе и ныне правящая ПКРМ, так и не выполнила свои обещания и обязательства.
Но напрасно пытаться отыскать правдивую информацию об этом в ведущих молдавских газетах, в передачах радио – и телеканалов,находящихся по плотным контролем команды Воронина-Ткачука. Сверкающая всеми красками радуги лубочная картина «счастливой жизни» молдавского народа под властью Партии коммунистов, которую изо дня в день рисуют «придворные СМИ», отличается от жизни реальной, как день от ночи, как лето от зимы.
Что же касается самой правящей ПКРМ и особенно её бессменного вождя, президента Молдовы Владимира Воронина, то они вообще рисуются в этих СМИ не только совершенно безгрешными, но и абсолютно безальтернативными, незаменимыми во власти, а их заслуги перед страной и обществом представляются не подлежащими никаким сомнениям.
Особенно преуспели на этом сомнительном поприще известные молдавские телеведущие – «лизонаторы» Константин Старыш и Людмила Бельченкова, комплиментарные программы которых перенасыщены как откровенной лестью по адресу всех ныне власть имущих, так и какой-то патологической ненавистью ко всем, кто осмеливается подвергать хотя бы малейшему сомнению правильность решений или действий тех или иных «небожителей» или, тем более, их критиковать.
В последнее время, однако, серьёзную конкуренцию в жанре «лизонаторства» им составил некто, скрывшийся за псевдонимом Тудор Сорочану,регулярно публикующий свои восторженные оды по адресу Владимира Воронина и правящей ПКРМ на страницах бывшей правительственной, а ныне «полуофициальной» газеты «Независимая Молдова», известной не только по всей нашей стране, но и далеко за её пределами.
По этой причине несчастные молдавские гастарбайтеры, вынужденно работающие в России и других ближних и дальних странах, читая в «Независимой Молдове» очередное эпическое творение товарища (учитывая содержание его публикаций, язык не поворачивается, назвать его господином) Тудора Сорочану,воспевающего «прекрасную жизнь прекрасных людей в прекрасной стране, управляемой прекрасной властью», тут же начинают звонить домой и спрашивать своих родных и близких, правда ли всё это, и не стоит ли им уже возвращаться обратно, в «процветающую Молдову»?
Увы, как и следовало ожидать, рассказы родных и близких о своём нынешнем житье-бытье ничем не могут порадовать дорогих им людей, зарабатывающих своим нелегким трудом за границей средства для их пропитания.
Ну, в самом деле, стоит ли радоваться тому, что в Кишиневе до сих пор не отапливаются школы, детсады, больницы, учреждения, жилые дома и никто не знает, будут ли их вообще отапливать и не разорит ли окончательно десятки тысяч семей новый запредельный тариф на тепло?
Можно ли воспринимать как признаки «процветания» сообщения о том, что Кишиневский тракторный завод (как ранее случилось с сотнями других молдавских предприятий) закрывается, Кишинёвский ЦУМ (а с ним и другие – последние! – объекты государственной собственности) выставлен на продажу, а их работники пополнят армию безработных?
Свидетельствует ли о «заботе власти о народе» известие о повышении стоимости полиса обязательного медицинского страхования втрое при всё более отвратительном уровне медицинского обслуживания?
Надо ли пускаться в пляс, узнав о том, сколько стоят сегодня в Молдове продукты питания и лекарства и в каком темпе они дорожают?
Захочется ли кому-то радостно хлопать в ладоши при сообщении о том, насколько повысились за годы правления в Молдове Партии коммунистов Воронина тарифы на воду, свет, газ, коммунальные услуги, какую часть «повышенных» пенсий и зарплат они съедают,а также в какой пропорции они обещают повышаться и далее?
Правда, признаемся, был однажды момент, когда нам показалось, что и товарищ Тудор Сорочану, оказывается, всё-таки не всегда и не всем доволен. Вот ведь, даже статью под названием «Мне не нравится, что… мне не нравится! или О том, почему мне не по душе некоторые стороны нашей жизни» написал и напечатал в «Независимой Молдове», а в ней есть такие слова: «Мне сегодня очень многое не нравится. Как любому гражданину – и этой страны, и любого другого государства».
С этими словами, конечно, нельзя не согласиться. А вот с тем, что во всём том, что ему (как и нам всем!) не нравится, товарищ Сорочану обвинил только представителей оппозиции – Михая Гимпу, Владимира Филата, Серафима Урекяна, Дмитрия Дьякова и «прочих», да ещё приплёл к ним зачем-то Валерия Пасата, мы никак не можем согласиться.
Да, безусловно, часть (и очень немалую!) вины за нашу несчастливую жизнь указанные и прочие персонажи из лагеря старой и молодой оппозиции несут. Сомнений в этом ни у кого нет. Но как мог товарищ Сорочану «забыть» о том, что у власти в Молдове уже восемь лет находятся вовсе не они, а воспеваемая им воронинская ПКРМ?
Так почему же он «в лоб, а не пятясь» не спросит Воронина и других вождей этой партии о том, почему и сегодня в Молдове богатые богатеют, а бедные нищают?
Почему не преодолен раскол страны? Почему и сегодня с коррупцией борются только на словах, «а настоящего коррупционера и днём с огнём не сыщешь»?
Почему и кем «финансируются средства массовой информации, которые несут раздор стране»? Почему «мы снова не хотим видеть, что в роли дураков – мы с вами? И осознать, что снова можем оказаться у разбитого корыта»?
Почему «коммунистическая» власть ориентируется на «новых «поп-звезд» либерально-демократического стиля и не может или не хочет увидеть, во что превратили эти «звезды» мировую экономику»?
Но нет, не спросил товарищ Сорочану в своей статье об этом и ещё очень многом другом, что действительно волнует молдавский народ, президента Воронина и других высших представителей нынешней власти. А потому нам и подумалось, что это его «мне не нравится» идёт совсем не от души и не от сердца. Просто, нельзя же всё время воспевать воздушные замки и миражи, выдавая их за реалии. Вот и пришлось немножко «поиграть в объективность», попутно лягнув в очередной раз изо всех сил всех тех, на кого «указано свыше».
Совсем уж было утратили мы веру в то, что дождёмся когда-нибудь от нынешних молдавских «полуофициальных» СМИ честного и искреннего слова о том, как плохо живётся молдавскому народу и почему это происходит, как вдруг в номере «Независимой Молдовы»от 06 ноября 2008 года появилась статья всё того же Тудора Сорочану под интригующим заголовком«Верность совести: мы достойны иной судьбы!» и подзаголовком «Штрихи к правлению Партии коммунистов Республики Молдова».
Вот оно, наконец-то, честное слово! – подумалось нам. Но напрасно мы надеялись и на сей раз на то, что автор статьи будет строго придерживаться в ней вынесенных в заголовок высоких принципов.
Будучи целиком и полностью согласны с Тудором Сорочану в том, что мы все достойны совсем иной судьбы, чем та незавидная и горестная, на которую нас обрекло нынешнее правление, мы так и не поняли, к чему он упомянул о какой-то «верности совести». Если и есть в этой его статье какие-то признаки верности чему-либо вообще, так лишь верности делу ПКРМ и её лидера Воронина, «великим свершениям» которых автор и посвятил девять десятых её объёма.
Хотя автор и утверждает, что «что факты – упрямая вещь», что они «служат и основным аргументом противовеса тем политическим силам, которые стараются сегодня снова затянуть нашу страну в болото и непредсказуемость прошлого», вместо того, чтобы смело взглянуть этим самым фактам в глаза, он предпочитает вновь боязливо хитрить-вилять и манипулировать данными официальной статистики, сыплет направо и налево цифрами, за которыми совершенно не видно реальной жизни реальных людей, которые и не греют, и не насыщают, из которых «шубы не сошьёшь» и в суп их вместо мяса тоже не положишь.
Конечно, на бумаге всё это смотрится куда как прекрасно: проценты прироста «всего и вся» впечатляют, цифры просто восхищают, планов громадье кружит голову. Но вот прикинешь и так, и этак – и видишь, что всё это шито белыми нитками, так как либо совсем не отражается на нашей реальной жизни, либо никак не препятствует её перманентному скатыванию на дно финансовой, экономической исоциальной пропасти.
Уверены, кстати, что и сам товарищ Тудор Суручану думает обо всё этом (в свободное от написания своих тропарей время, конечно) точно так же, как и мы, особенно тогда, когда доходы его семейного бюджета катастрофически не желают соответствовать растущим изо в день расходам.
Так что, как говорится, оставим всё это на совести самого товарища Тудора Сорочану, тем более, что завершает он свою оду во славу партии власти более чем знаменательной фразой: «Не следует так близко принимать к сердцу, господа демократы, вопросы свободы слова и средств массовой информации».
Думаем, что дальнейшие комментарии тут вообще излишни. Тем более, что, как предельно откровенно сказал товарищ Сорочану в другой своей статье под красноречивым заголовком «ПКРМ на фоне партийного строительства, или о карточных домиках и партийной лихорадке на политической арене Республики Молдова»,цитируя знаменитое уже выражение Виктора Степановича Черномырдина о том, что какую партию не создавай, все равно получается КПСС: «Так не лучше ли объединиться вокруг одного политического формирования, которое сегодня является выразителем интересов большинства граждан нашей страны – Партии коммунистов Республики Молдова?»
Вот вам и «верность совести»! Вот вам и «демократия»! Как говорится, стоп, приехали…
Зиновий Ройбу