/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Доверие и опережающее развитие вот главные ценности межгосударственного сотрудничества, сблизившие киргизскую и российскую стороны в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества

Доверие и опережающее развитие вот главные ценности межгосударственного сотрудничества, сблизившие киргизскую и российскую стороны в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества

Общество
//
18:45, 22 октября 2016
//
605

 

Бишкек встретил гостей из Перми почти уральской погодой – чуть выше ноля. И, как оказалось, это не последнее совпадение российской и киргизской повестки. Судя по географической карте, республика Киргизия и Пермский край практически равны по территории. Кроме того, и там, и там – горы: только на юге они гораздо выше и мощнее, чем Уральские, но и хребет России, разделяющий ее на Европу и Азию, величественен по-своему.

 

Пермяки, консультант ОАО «Международное бюро коммерциализации инноваций» Дмитрий Сапегин и специалист по работе с инновациями Валентина Былинкина прибыли в Бишкек с важной миссией. Эксперты в области экономики и инноваций, они дали старт мероприятиям Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ. Официально первое мероприятие носило название «установочное совещание», но по сути это было знакомство единомышленников, которые планируют сделать развитие инновационных технологий целью своей жизни.

 

Получилась оно продуктивным и дискуссионным. Представители киргизской стороны – специалисты из «Киргизпатента», Киргизского славянского университета, молодежной организации Кыргызстана, строители, газовики – как и принято на востоке, вначале пристально приглядывались к приезжим. Но в ходе откровенного диалога вскоре «накидали» мощную повестку для дальнейшего многолетнего общения.

 

Инновационное развитие государств – это практически неосвоенная на сегодня в СНГ «земля», куда только ступают ногами будущие партнеры. Познать ее необходимо как можно скорее, ведь лидеры современной мировой экономики не дремлют. Все свое внимание и ресурсы они отдают инновационным проектам-прорывам, за которыми будущее: и технологии, и первенство, и доходы, и человеческий потенциал.

 

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года реализуется на постсоветском пространстве при поддержке Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Энергия именно этого ведомства призвана стать двигателем процессов, объединяющих страны Содружества вокруг общих целей.

 

В Бишкеке обсудили эти цели. И стратегические, и тактические. Во-первых, это гармонизация законодательств России и Киргизии о развитии инноваций, поддержке малого предпринимательства, технического и научного сотрудничества. Во-вторых, работа с системами управления производством и качеством, обмен организационными и промышленными технологиями. Говорили о том, что необходимы специальные профильные группы, которые занимались бы адаптацией инновационных разработок стран СНГ под культурные, религиозные, национальные особенности Кыргызстана.

 

Бурное обсуждение вызвали дебаты о логотипе проекта, как его главном смысловом стержне. Ценностью номер один киргизские коллеги назвали доверие. Ведь многие годы наши страны не общались настолько тесно, как хотелось бы. И теперь главное – почувствовать рядом надежное плечо партнера.

 

Ценность номер два – совместное опережающее развитие, обеспечить которое могут научные школы. Хозяева встречи подчеркнули, что хотят максимального эффекта от совместных усилий. И для полного понимания на первом этапе партнерам необходимо находиться в единой лексике, оперировать одними терминами, одинаково понимать основы создания технологических прорывов. Межгосударственная программа инновационного сотрудничества дает такой ресурс: финансовый, интеллектуальный и инфраструктурный.

 

По мнению одного из участников совещания, «работа над реализацией Программы – это очень сложное дело. Оптимизма придает то, что верен основной посыл документа - создание точек роста в национальных экономиках, позволяющих развивать проекты, выводящие инновации на международные рынки».

 

Начали встречу – приглядываясь. Завершили – проговорив взаимную выгоду и приблизившись к пониманию, как последовательно двигаться к ней.

 

Следующий пункт на карте визитов российских экспертов – Ереван. Ниточка за ниточкой, от столицы к столице межгосударственная программа инновационного сотрудничества вновь сплетает постсоветское пространство в единую ткань.

 

Начавшийся в среде единомышленников разговор можно будет продолжить в социальных сетях: https://vk.com/public131079962

 

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×