НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ФМС проследит за уволенными гастарбайтерами

Общество // 09:19, 15 октября 2008 // 2077
Федеральная миграционная служба (ФМС) не делает прогнозов относительно ситуации, которая может сложиться в Москве с гастарбайтерами в случае их массовых увольнений из-за финансового кризиса, но при этом будет контролировать процесс их въезда и выезда за пределы страны. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил начальник управления по вопросам информационно-аналитического обеспечения ФМС Геннадий Кухтин.

«Прогнозировать, что будет в связи с этим кризисом, находится за пределами компетенции ФМС. Но могу сказать, что у нас есть подразделение миграционного контроля, и мы можем, соответственно, отслеживать, кто из них (иностранцев) выехал, а кто не выехал за пределы России в случае расторжения трудового договора. Если работодатель договор расторгает, к нам приходит соответствующее уведомление, а иностранец в течение десяти суток с этого момента обязан выехать за пределы страны, и у нас есть механизмы, чтобы их отслеживать», — сказал Кухтин.

«Как будут в сложившейся ситуации вести себя на стройке работодатели, это нам сложно прогнозировать, потому что это уже экономические вопросы», — добавил представитель ФМС.

По данным Федеральной миграционной службы, более 1,6 млн мигрантов законно трудится в настоящее время в Москве, при этом на миграционном учете в столице состоят почти 7 млн человек.

Большинство иностранцев, желающих устроиться на работу в России, — это квалифицированные или разнорабочие из стран СНГ. Преимущественно они заняты в таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство, лесопереработка, меньше — в торговле и сфере общественного питания.

Квота для работодателей по приему иностранных рабочих в российской столице в этому году составляет 105 тыс. человек из стран с визовым режимом въезда в РФ и 195 тыс. человек из стран с безвизовым режимом, то есть из всех стран СНГ, кроме Туркмении и Грузии, с которыми у России установлен визовый порядок въезда.


Росбалт