НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Предварительное зачисление в ПГУ показало, что по ряду специальностей остались вакантные места

Общество // 09:34, 26 июля 2012 // 2166

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Радио ПМР, 25 июля в ПГУ прошло заседание приемной комиссии, на котором были подведены итоги основной части приемной кампании.

В новом учебном году в ПГУ будет обучаться более 2-х тысяч студентов по 80 специальностям, необходимым различным отраслям народного хозяйства республики. На бюджетные места в основном наборе были зачислены абитуриенты, успешно сдавшие экзамены и прошедшие по конкурсу; поступавшие по направлениям профильных министерств и ведомств, по квотам для Гагаузии, СНГ и выпускников молдавских школ; а также дети погибших защитников ПМР, инвалиды и сироты. Предварительное зачисление показало, что по ряду специальностей на некоторых факультетах на бюджетной форме обучения, и по большинству специальностей на договорной форме на всех факультетах, остались вакантные места. По договорным специальностям будет объявлен дополнительный набор, бюджетные же места, как сказал ректор ПГУ Степан Берил, будут перераспределены.

«Что касается бюджетных вакансий, тут есть четкая установка государства – мы не можем произвольно поступать с этими местами, проводить дополнительный набор, речь идет о тех, кто подал документы и успешно сдал экзамены, но не прошел по конкурсу, они сдавали те же экзамены и могут в рамках того же факультета поступить на другую специальность. Не все места будут заняты. Часть останется, и мы их передадим государству. Все это будет решаться на заседании приемной комиссии».

Невостребованными остаются отдельные специальности и места в группах с национальными языками обучения. Это проблема не одного университета, а всего общества. Обсуждать и решать ее необходимо совместными усилиями с национальными общинами и министерством просвещения. По завершению приемной кампании будут тщательно проанализированы все ее составляющие, и определен рейтинг профессий, что даст возможность сопоставить его с потребностями народного хозяйства, а затем, составить объективный прогноз на перспективу.