НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Кишиневе отопления в привычный срок не будет

Общество // 12:51, 17 сентября 2008 // 3713


Как стало известно корреспонденту ИА «Лента ПМР», отопительный сезон в столице РМ, Кишиневе, может начаться с опозданием.

Об этом рассказал директор предприятия АО Termocom Михай Арусой. Причиной этого стало то, что АО Termocom на пороге финансового кризиса.
Арусой утверждает, что если Примэрия до 10 октября не погасит долг к Termocom-у, то опасность задержки отопительного сезона неминуема. Вместе с тем, он опроверг информацию, согласно которой поставщик не принимает долг эшелонировано.

„Мы согласны, но не позднее 10 октября. Это означает хотя бы 15-20 миллионов леев в день”, -заявил Михай Арусой.

„Реальный тариф на теплоэнергию, рассчитанный АО Termocom и утвержденный Национальным Агентством по регламентированию в энергетике (НАРЭ) составляет 842 лея и 82 бана за гигакалорию. Он был бы и выше 900 леев, если бы НАРЭ захотело”, - заявил коммерческий директор Termocom.

В свою очередь заместитель директора Генерального управления финансов Валентина Вэздэуцан выразила уверенность в том, что возможность погашения долгов до 10 сентября нереальна. „Примэрия должна не тратить ни одного бана на другие цели, чтобы сосредоточить все внимание на этой проблеме, но это не возможно”, - заключила  Вэздэуцан.

Долги муниципия Кишинев к поставщику теплоносителя в размере 197 миллионов леев включают и 160 миллионов леев, не выплаченных бывшим руководством муниципалитета.

На вопрос председателя ЛП Михая Гимпу, чтобы случилось с Termocom-ом, если бы местные власти не взяли на себя ответственность за выплату разницы между утвержденным тарифом, и оплачиваемым населением Михай Арусой ответа не дал.

По обыкновению отопительный сезон в Кишиневе начинается во второй половине октября. Когда батареи в домах столичных жителей будут горячими в этом году пока не известно. На фоне резкого похолодания проблемы с отоплением вызывают немалые беспокойства среди населения.