НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Рассмотрен блок вопросов о мерах социальной поддержки граждан

Общество // 10:30, 3 февраля 2011 // 1348
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на ВС ПМР, 2 февраля в ходе заседания сессии Верховного Совета депутатами был рассмотрен целый блок вопросов, касающихся мер социальной поддержки граждан. Поправками в действующее законодательство предусматривается введение дополнительных форм государственной поддержки инвалидов, а также изменение порядка начисления некоторых видов пособий.

Единогласным решением сессии было поддержано предложение депутата Владимира Боднара расширить круг получателей единовременного пособия на усыновленного ребенка.

Согласно инициативе, в республике в скором времени начнет действовать норма закона, по которой пособие при усыновлении будет выплачиваться, если усыновленному ребенку не исполнилось 14 лет включительно. По действующему законодательству усыновители вправе были получить единовременное пособие, пока малышу не исполнилось 3 месяца. «В год по республике усыновляется от 25 до 35 детей. При разработке данной инициативы мы руководствовались опытом Российской Федерации и приняли решение установить новый вид единовременного пособия на усыновление ребенка»,– отметил председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. Пособие в размере чуть более 4 тысяч рублей будет выплачиваться и тем гражданам, которые усыновили ребенка в начале 2011 года. Надо заметить, что выплаты будут осуществлять как для работающих, так и для не работающих приднестровцев.

В целом, данная мера поддержки, по словам разработчика законопроекта Владимира Боднара, стала откликом на многочисленные обращения граждан, желающих принять в свою семью ребенка из детского дома. «Если ребенок появился в семье – государство должно к этому ответственно отнестись. Ответственно – это значит помочь родителю в его воспитании», – подчеркнул председатель Комитета по образованию, науке и культуре Владимир Боднар.

В первом чтении сегодня был рассмотрен и направлен в профильный комитет для дальнейшей проработки проект дополнений в базовый закон «О социальной защите инвалидов». Депутаты заняты решением вопроса, связанного с предоставлением бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение не только инвалидов, неспособных себя самостоятельно обслужить, но и лицам, сопровождающим их. Кроме этого, депутаты рассматривают возможность предоставления сопровождающим лицам скидки в размере 50 % при оплате проезда к месту санаторно-курортного лечения.

Надо заметить, что в парламенте всецело поддерживают идею законопроекта и говорят, что для эффективной реализации предложенного необходимо четко определиться по ряду важных моментов, а именно: по конкретным категориям инвалидов, имеющим право на данные льготы, по условиям предоставления льгот и по другим. Ясно одно – данное законодательное предложение коснется инвалидов вне зависимости от причины их инвалидности. «Вопрос требует тщательного изучения. Ведь зачастую санаторно-курортное лечение требуется и сопровождающему лицу. Есть случаи, когда путевка выдается только инвалидам на проживание в соответствующем учреждении. Я думаю, что мы найдем компромисс, и ко 2-му чтению с Министерством более четко проработаем данную инициативу и с точки зрения ее экономического обоснования, с тем, чтобы данный механизм работал и в нашей республике»,– сказал  Сергей Чебан.

Одобрил депутатский корпус и внесенные коррективы в порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам для граждан, подлежащих государственному социальному страхованию. Анализ действующего механизма начисления данных выплат выявил ряд недочетов. Некоторые из них депутатам представила исполнительный директор Государственного фонда обязательного страхования республики Елена Куличенко. «Мы сталкиваемся со случаями, когда работнику, переведенному на неполный рабочий день, пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается из заработной платы, зачисляемой за период работы в режиме полного рабочего времени. Это создает ситуацию, при которой размер пособия по временной нетрудоспособности значительно превышает размер фактической заработной платы. Бывает и так, что при наступлении временной нетрудоспособности в период перехода с режима неполного рабочего дня на полный пособие насчитывается в режиме неполного рабочего дня», – замечает  Елена Куличенко.

Так, поправками в законодательство сегодня было зафиксировано, что гражданам, чья заработная плата исчисляется из часовой нагрузки, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будет рассчитываться с учетом их среднего часового заработка. Внесенные коррективы позволят учесть случаи начисления пособий при изменении режима работы специалиста, к примеру, в случае его перевода на неполный рабочий день, – отмечают разработчики данного дополнения.