НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Москве началась акция памяти, приуроченная к сороковому дню со смерти Егора Свиридова

Общество // 12:55, 15 января 2011 // 1337
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ России, на севере Москвы, на Кронштадтском бульваре, началась акция памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, который был убит в начале декабря. В акции принимают участие несколько десятков человек. По последним данным, шествие проходит в спокойной обстановке.

Бульвар оцеплен сотрудниками милиции и военнослужащими. Над территорией, где проходит памятное шествие, летает милицейский вертолет. Рядом со станцией метро "Водный стадион" были закрыты торговые точки и рынок, на самой "зеленой" ветке столичной подземки дежурят усиленные наряды милиции.  Сотрудники милиции также перекрыли центр города: Тверскую и Манежную площади.

Шествие, приуроченное к сороковому дню со смерти Егора Свиридова было согласовано с руководством Москвы. Власти города разрешили участникам акции собрать 4,5 тысячи человек. Участники шествия намерены пройти от "Водного стадиона" до Кронштадтского бульвара, где и был убит болельщик "Спартака".

Памятная акция 15 января должна также состояться и в Санкт-Петербурге. Шествие, которое взялись организовать представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), планируется провести около спортивного комплекса "Юбилейный". Начало акции назначено на 14:00.

Ранее сообщалось, что в Москве акцию памяти собирается провести партия "Яблоко", однако накануне шествия лидер политической организации Сергей Митрохин официально заявил о том, что не собирается идти на митинг. Он объяснил свое решение нежеланием участвовать в акции вместе с представителями ДПНИ (они заявили о намерении принять участие в акции 14 января), а утром 15 января Митрохин написал в своем микроблоге на Twitter, что выступает "против того, чтобы нацисты приватизировали его [Свиридова] память".

Напомним, Егор Свиридов был убит в Москве 6 декабря 2010 года. Следственный комитет РФ установил, что "что уроженцы северо-кавказских республик умышленно спровоцировали драку" со Свиридовым и четырьмя его товарищами.

После смерти болельщика "Спартака" в Москве вспыхнули массовые беспорядки с участием нескольких тысяч представителей фанатских группировок.