НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тема номер один

Общество // 07:23, 7 августа 2008 // 2082

Для приднестровских СМИ – наводнение. С нынешнего вторника уровень воды в Днестре на всем протяжении береговой линии Приднестровья начал снижаться, но угроза затопления новых жилых районов все равно остается – пропитавшиеся почти насквозь дамбы стали рыхлыми и грозят очередными прорывами.

 

В связи с наводнением в Приднестровье действует режим чрезвычайного положения, введенный указом президента непризнанной ПМР Игоря Смирнова №475. Предлагаемые чрезвычайные меры были одобрены депутатами на чрезвычайной сессии, созванной несмотря на отпускную пору. В результате разлива Днестра, вызванного сильными ливнями на территории Западной Украины, в республике оказалось под водой около 800 домов, эвакуировано почти 1800 человек, в затопленных лагерях сорван летний отдых нескольких сотен детей. По предварительным подсчетам, ущерб от стихии составил около 115 млн. рублей (13,5 млн. долларов).

 

В настоящее время определен перечень населенных пунктов, которым будет оказываться первоочередная помощь. Депутатами было принято решение о выделении финансовых средств каждому пострадавшему домовладельцу. Если дом не пригоден для проживания, помощь составит 200 тыс. рублей (23,5 тыс. долларов). На каждое домовладение, которое было подтоплено и нуждается в частичном ремонте, будет направлено до 25 тыс. рублей (около 3 тыс. долларов). Таково заключение приднестровского парламента. По словам его спикера Евгения Шевчука, выделение финансовых средств будет именным, при этом помощь предоставят только тем гражданам, которые проживали в своих населенных пунктах и своих домовладениях во время наводнения.

 

Президент непризнанной ПМР Игорь Смирнов обратился с призывом к мировому сообществу об оказании материальной помощи. Аналогичное обращение в адрес Госдумы России выработали парламентарии.

 

В Центробанке региона открыт спецсчет, на котором будут аккумулироваться средства  тех, кто добровольно готов помочь пострадавшим от наводнения. Для этих же целей решено использовать средства государственного резерва. Сумма при этом не называется.

 

В то же время Приднестровье рассчитывает на техническую помощь России, памятую о заявлении, сделанной Владимиром Путиным о подготовке грузов МЧС в Республику Молдова. Конкретный жест милосердия уже сделало правительство Москвы: несколько сот приднестровских ребятишек, эвакуированных из затопленных лагерей отдыха, вылетели в Москву для продолжения летних каникул. Режим чрезвычайного положения продлится в Приднестровье до 9 августа.

                                                       
НИКА-пресс