НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анатолий Каминский: Мы совершенствовали нашу законодательную базу

Общество // 11:25, 16 января 2010 // 2155
altОтветы на волнующие вопросы сегодня смогли получить журналисты  в стенах Верховного Совета. Здесь прошла пресс-конференция, в которой приняли участие около 30 представителей средств массовой информации.  Подводили итоги работы за ушедший, 2009, год спикер Анатолий Каминский и председатели комитетов Верховного Совета. Были намечены  планы и определены приоритеты в дальнейшей законотворческой  деятельности.

Позади 2009-й год. В законотворческом плане была проделана немалая работа. 24 пленарных заседания и 311 принятых и уже подписанных законов. Об этом сегодня сообщил журналистам спикер Анатолий Каминский.  Он отметил, что большая часть разработанных законодательных предложений, как и в прежние годы, носила социально-экономический характер. В сложное для республики время законодательные решения были нацелены на поддержку граждан и экономических агентов Приднестровья.    «Одним из основных направлений деятельности Верховного Совета было принятие законов, которые бы обеспечивали относительно стабильное экономическое развитие нашего государства. Мы совершенствовали нашу законодательную базу.  Мы принимали поправки и новые законы, которые необходимы были не только для поддержки экономики, но в целом для развития нашего общества, нашего государства», - сказал в ходе встречи с журналистами спикер Анатолий Каминский.

 Как отмечалось в ходе пресс-конференции, благодаря специально созданному в рамках закона о республиканском бюджете стабилизационному фонду государству удалось обеспечить в 2009 году социальные выплаты гражданам. «В этом фонде аккумулировались ресурсы, необходимые для обеспечения бесперебойного функционирования пенсионного фонда и для  своевременной выплаты заработной платы», - пояснил Михаил Бурла, заместитель Председателя Верховного Совета, председатель Комитета по экономической политике.  

Вопрос порядка выплаты и запланированного повышения пенсий в текущем году особо интересовал журналистов.  «Мы изыскали возможность повышения пенсий. Но граждане  сегодня  задают вопрос: почему не повысилась пенсия? Хочу обратить внимание, что  пенсия, в соответствии с законом, повысится 4 раза в год, причем очередное повышение запланировано  не с первого января, а с перового февраля, - сказал Сергей Чебан. – За год минимальный размер пенсии будет повышен в целом на 100 рублей».

altВ продолжение затронутой темы представители масс-медиа спрашивали о возможности продолжения российского гуманитарного проекта, благодаря реализации которого приднестровские пенсионеры получали надбавку к пенсии в течение 2 лет. Этот вопрос сегодня чаще других поступает в адрес депутатов, отмечалось в ходе пресс-конференции.  Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский подчеркнул, что в этом направлении партией «Обновление» ведутся переговоры с коллегами из «Единой России».

Председатель Комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан обратил внимание журналистов на то, что в 2009 году в законодательство были внесены поправки в поддержку инвалидов и их семей. «Отмечу внесение изменений и дополнений в законодательство об основах налоговой системы по освобождению инвалидов от налогов. Это, прежде всего, освобождение инвалидов первой и второй группы от целевого сбора на содержание села. Также внесены изменения в закон об индивидуальном предпринимательском патенте, где для граждан, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет, мы установили размер платы за патент на уровне 50 %. Это с учетом того, что мы уменьшили ее для всех на 100 рублей», - сказал Сергей Чебан. Кроме того, депутат подчеркнул, что удалось выделить средства на выплаты восстановленных сбережений граждан, потерявших вклады в советское время.

В 2009 году были открыты кредитные линии для поддержки предприятий, оказавшихся в сложных финансовых условиях. За счет кредитных средств они могли обеспечить выполнение налоговых обязательств, а также оплачивать потребленные энергоресурсы. Кроме того, председатель профильного парламентского комитета Михаил Бурла рассказал, что для экономических агентов были снижены административные барьеры, упрощены условия для получения льгот, предоставлены отсрочки по выполнению инвестиционных обязательств. «Были снижены так называемые «пороговые» значения для получения тех или иных льгот по инвестициям и по инновационной деятельности, - сказал Михаил Бурла. Так, для инновационной деятельности минимальный порог составлял полтора миллиона долларов. Мы снизили его  в 5 раз, фактически, до 300 тыс. долларов». Михаил Бурла также подчеркнул, что в конце 2008 года был принят пакет законопроектов по поддержанию малого бизнеса. «Одним из условий получения льгот  по освобождению на три года от налога на доходы была необходимость внесения предприятиями малого бизнеса суммы в 10 тыс. евро. В прошлом году мы этот «порог» снизили до 7 тыс. евро. И в этом году предполагается  его  снизить - до 5 тысяч евро», - сказал Михаил Бурла.

Воспользоваться кредитной системой в 2009 году могли молодые специалисты и молодые семьи, желающие приобрести стройматериалы для строительства своего жилья. Эта практика  будет продолжена и в текущем году, причем кредиты будут выдаваться и на цели приобретения жилья на вторичном рынке, отмечалось на пресс-конференции.

Выдача технических кредитов за счет средств Российской Федерации позволила предприятиям агропромышленного комплекса республики функционировать в сложных кризисных условиях. Председатель профильного комитета выразил благодарность российской стороне за предоставленные республике средства. По его словам, полученные ресурсы выдавались в качестве технических кредитов под 5 процентов годовых. «Хочу сказать, что эти средства уже полностью выданы нашим юридическим и физическим лицам. Сегодня осуществляется их возврат, за счет которого в декабре прошлого года уже получили кредиты две сельскохозяйственные организации», - пояснил Ефимий Коваль, председатель Комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам.

На пресс-конференции были затронуты вопросы защиты прав и свобод граждан. О приоритетных задачах в законотворческой деятельности в этой части рассказали журналистам председатели двух парламентских комитетов – по законодательству и правоохранительным органам. В 2009 году удалось усовершенствовать уголовное законодательство, судебную и нотариальную системы. Сегодня в комитетах идет работа по подготовке проекта закона об амнистии. «Проект об амнистии уже разработан. Мы планируем ознакомить всех субъектов права законодательной инициативы с проектом данного документа с тем, чтобы в рамках «нулевого чтения» были получены все  рекомендации и предложения. Затем законопроект поступит на обсуждение в Верховный Совет, - проинформировала журналистов председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева. -   Мы проделали масштабную работу по изучению ситуации в местах лишения свободы. Мы хотим, чтобы в юбилейный год была амнистия проведена». В свою очередь председатель Комитета по правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан Андрей Сипченко добавил: «Я подчеркну, что запланированная амнистия коснется, в первую очередь, тех лиц, которые не представляют опасности для общества».

2009 год стал особо значимым для представителей всех религиозных организаций Приднестровья. Был принят закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Шла работа над законом об общественных объединениях. Как отметил в ходе встречи с журналистами Вячеслав Тобух, главная цель, к которой стремятся депутаты комитета, -  ограничить возможность административного давления на общественные организации республики. Он также добавил, что в ушедшем году возглавляемый им комитет работал над законом о благотворительной деятельности, над изменениями в закон о едином социальном налоге. Вячеслав Тобух проинформировал журналистов и о том, что в 2010-м году будут функционировать созданные при комитете экспертные советы, один из которых будет заниматься вопросами молодежной политики, другой – вопросами общественных объединений.

Единый государственный экзамен – тема, которая также поднималась журналистами. О том, что такое ЕГЭ и какова позиция профильного комитета в вопросе введения такой формы государственной аттестации, рассказала Ольга Гукаленко. Она отметила, что этот ЕГЭ затрагивает права и свободы значительной части молодых людей и требует финансирования из государственного бюджета. Глава профильного комитета обратила внимание на то, что существует ряд причин, по которым ЕГЭ сегодня не должен вводиться в качестве безальтернативной системы государственной итоговой аттестации. Одна из существенных - сегодня не полностью обновлена учебно-методическая база школ Приднестровья, что не позволяет проводить ЕГЭ по тестам России. «Это еще раз убедило профильный комитет в необходимости сохранения альтернативных форм итоговой аттестации. Более того, аргумент о признании аттестатов Приднестровья в РФ и других государствах никогда и никем не увязывался с формой проведения итоговой аттестации», - считает Ольга Гукаленко.

Глава парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства также акцентировала внимание на том, что велась работа над блоком проектов законов, направленных на  государственную защиту беспризорных и безнадзорных детей, сирот, социальных сирот. Пакет проектов законов предусматривает для этого целый комплекс мер, связанных с оформлением опеки и попечительства. Ольга Гукаленко обратила внимание на то, что сегодня есть необходимость в создании базы данных, где будет аккумулироваться вся информация о детях, нуждающихся в государственной поддержке. В целом блок документов призван укрепить институт семьи в республике.   

В ходе пресс-конференции Председатель Верховного Совета обратил внимание журналистов на то, что 2010 год – юбилейный. В связи с этим запланировало немало мероприятий социального характера. «Мы приняли необходимые законы для оказания  материальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших, вдовам, а также Защитникам нашей республики. Хочу отметить также, что мы должны предпринять все необходимые меры, чтобы восстановить, отремонтировать и благоустроить памятные места в республике», - сказал Анатолий Каминский.

В завершение пресс-конференции парламентарии поблагодарили представителей средств массовой информации за проявленный интерес к работе Верховного Совета и выразили надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие.

Пресс-служба ВС ПМР