НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламентские выборы в Приднестровье пройдут по смешанной системе!

Общество // 12:28, 17 января 2010 // 2434
altНа состоявшейся 15 января пресс-конференции председателя Верховного Совета ПМР Анатолия Каминского прозвучал ряд вопросов касавшихся возможности изменения системы избрания депутатов. Отметим, что на сегодня в ПМР существует скомпрометировавшая себя система избрания по мажоритарному принципу. При наличии определенных плюсов она не соответствует принятым в России и практически во всех демократических странах стандартам. Мажоритарные выборы тормозят развитие гражданского общества, партийной системы, порождают элементы коррупции во время избирательной кампании. От участия в законотворческой деятельности оказываются отсеченными значительные слои населения проголосовавшие за не прошедших в парламент кандидатов в депутаты.

Об актуальности вопроса по переходу на пропорциональную систему выборов говорит и то , что его задали несколько СМИ, включая российские - РИА "НОВОСТИ".

Из ответов Анатолия Каминского следует, что он поставит на голосование вопрос о переходе на первом этапе реформы на "смешанную" систему выборов. То есть часть депутатов парламента будет избрана по партийным спискам, а часть по старой мажоритарной системе. Напомним, что в России так же существовал переходный период, когда действовала смешанная система выборов.

Не исключено, что сегодня на пресс-конференции Анатолия Каминского был дан фактический старт политической реформе в ПМР.