Многие популярные на отечественном рынке модели печатающих устройств марки Epson комплектуются картриджами со специальными электронными чипами. Официальное их назначение довольно благородно — они должны облегчать пользователю работу с устройством, однако на практике их существование нацелено на максимальное усложнение повторной заправки картриджей. Давайте изучим их подробней.
Электронные чипы оригинальных расходных материалов Epson— это «умные» микросхемы памяти, наделенные уникальным (однако довольно простым) последовательным механизмом и обменным протоколом. В этих микросхемах, установленных на картридже, печатающий аппарат сохраняет различные необходимые в процессе его работы параметры и характеристики, (стоит отметить, что необходимыми их считают только разработчики компании Epson). В памяти данного устройства, к примеру, фиксируется информация следующего рода: производитель устройства, тип расходного материала, дата и время его производства, дата активации картриджа (начало эксплуатации), эффективный срок эксплуатации, и что самое забавное и на самом деле неуместное для нас — это количество оставшегося тонера. Почему неуместное? Дело в том, что в средине самого картриджа может и вовсе не быть никакого счетчика количества тонера, принтер просто считает количество использованного порошка по количеству «выплюнутых» аппаратом страниц! Само собой, что такой расчет использованного тонера является более чем приблизительным, и на самом деле в якобы пустом бункере еще остается довольно существенное количество материала. И даже если осуществить заправку картриджа, чип все равно будет выдавать сообщение об окончании тонера, не давая принтеру работать. А это уже не особо приятно для его хозяина, не правда ли?
После включения питания аппарата, тот считывает информацию, предоставляемую чипом, корректирует ее в зависимости от объема потраченного во время печати тонера и во время выключения питания, вносит измененные данные обратно в память чипа. В более продвинутых модификациях программа печатающего аппарата составлена таким образом, что в процессе работы осуществляется неоднократное сравнение данных в микрочипе с данными, которые были ранее сохранены в кэше внутренней памяти принтера. Вполне очевидно, что подобного рода хитрости внедряются в технику с целью предотвратить попытки «жадного» пользователя осуществить зарядку картриджа, и чтобы он каждый раз приобретал новый оригинальный, причем стоящий довольно немало.
К счастью, специализированные сервисные центры, осуществляющие профессиональную заправку картриджей для принтеров Samsung, уже давно научились обходить эту хитроумную защиту путем замены чипа, а также перепрошивки его или всего печатающего аппарата. Тем не менее, осуществить данную процедуру самостоятельно, не обладая соответствующим оборудованием и навыками вряд ли получится. Еще раз напоминаем, что просто заправка картриджа в данном случае ничего не дает!