НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Интернет пользователи ПМР пока не поддержали конституционные инициативы президента Игоря Смирнова

Общество // 14:24, 17 ноября 2009 // 2215
altВ связи с активным обсуждением проекта новой Конституции Приднестровья и возможности проведения по этому вопросу референдума ИА «Лента ПМР» продолжает проводить интернет- голосование по данной проблеме на сайте tiras.ru. На сегодняшний день в нем приняли участие более 1000 человек. Напомним, что 3 ноября уже проводился предварительный подсчет голосов интернет-пользователей. На тот момент проголосовали 400 человек. Тогда были продемонстрированы следующие результаты:
На вопрос «Поддерживаете ли Вы инициативу президента Игоря Смирнова о проведении всенародного референдума по принятию новой конституции ПМР?» всего лишь 36% проголосовавших ответили положительно и 64% ответили «нет».

На второй вопрос «Поддерживаете ли Вы проект новой Конституции ПМР?» 73% интернет-пользователей выразили свое недовольство основным законом государства, предлагаемым Президентом, и всего лишь 27% согласны принять его.

Сегодня мнения приднестровцев разделились иначе, но тенденция к неприятию президентских инициатив только усилилась. Так на вопрос «Поддерживаете ли Вы инициативу президента Игоря Смирнова о проведении всенародного референдума по принятию новой конституции ПМР?» 141 человек, что составило 28%, ответили «да». 369 жителей Республики, 72 % соответственно, выразили свое несогласие с проведением референдума.


На вопрос «Поддерживаете ли Вы проект новой Конституции ПМР?» голоса распределились следующим образом:120 человек, что составило 24% голосовавших, сказали «да», отрицательно ответили 372 человека или 76%.


На мнение голосовавших людей, безусловно, повлияли прошедшие мероприятия, посвященных вопросу обсуждения проекта новой конституции. Это парламентские чтения в Верховном Совете ПМР, прямые эфиры на государственном телеканале, информация в республиканских и зарубежных СМИ, а так же встреча Игоря Смирнова с представителями политических партий и общественных организаций Республики. ИА «Лента ПМР» ежедневно публикует на сайте комментарии приднестровских и российских политиков и экспертов о предстоящем в Приднестровье референдуме.
Редакция ИА «Лента ПМР», предлагает всем политически активным юзерам включится в проведение опроса. Вы можете проголосовать кликнув на баннер «Конституция ПМР. Проект. Выскажи свое мнение!».

Как сторонники, так и противники новой конституции могут переломить ход голосования в свою пользу. Пусть такой способ социологического опроса считается не репрезентативным, но он в любом случае отражает настроения в думающей части общества.

Исследование проводится по инициативе ИА «Лента ПМР» и приднестровского Социологического информационно-аналитического «С-Центра».




Голосование по новой Конституции


В связи с развернувшейся в приднестровском обществе дискуссией по вопросу принятия новой конституции ПМР ИА "Лента ПМР" предлагает всем заинтересованным в этой теме интернет-пользователям проголосовать по следующим вопросам:

1. Поддерживаете ли Вы инициативу президента Игоря Смирнова о проведении всенародного референдума по принятию новой конституции ПМР? - голосовать

2. Поддерживаете ли Вы проект новой Конституции ПМР? - голосовать